» » Пантеизм

Пантеизм

Пантеизм (англ. Pantheism, греческое: Pan – все и Theos – Бог) – философская доктрина, утверждающая, что вселенная является идентичным с Богом; редукция Бога к миру или вселенной к Богу. Иными словами, пантеизм это верования или учения, которое представляет природный мир, включая человека, частью божества.
Термин "пантеист" был введен английским философом Дж. Толанд (1705), а термин "пантеизм" – его противником нидерландским теологом И. Фаем (1709).
Пантеизм является господствующей тенденцией в индуизме, даосизме и дзен-буддизме. Традиционные христианство и ислам его отвергают, одновременно определенной степени он присутствует в мистических течениях: соответственно, в созерцательном христианстве Майстера Экгарта и суфизме. Фраза Спинозы которая приравняла Бога к миру а именно – Бог или природа (лат. Deus sive natura) была популярным формулировкой этой идеи, которая имела определенное распространение среди философов 19-го века. Симпатиками пантеизма были тоже романтические поэты, особенно Вордсворт.
В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворяющие бога в природе и подводили к материализму, представляя собой учения, оппозиционные по отношению к господствующему теистического религиозного мировоззрения. Иногда же в форму пантеизма одевались религиозно-мистические стремления, растворяющие природу в бозе. В 1828 немецкий философ К. Краузе для обозначения своей идеалистической системы, чтобы отличить ее от системы натуралистического и материалистического пантеизма, ввел термин «панентеизм" (от греч. Pan en theo – все в бозе). Известны примеры причудливого переплетения элементов обоих типов пантеизма в мировоззрении одного и того же мыслителя.
Пантеистические элементы были тоже присутствуют в раннем еврейском хасидизме, так что некоторые ранние историки хасидизма, особенно в эпоху просвещения, настаивали на характеризации хасидского учения как пантеистического.
Пантеизм имеет 4 основные формы:
Пантеистические идеи содержались уже в древнеиндийских учениях (особенно в брахманизме, индуизме и в веданте), в древнекитайских учениях (даосизм), в древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Но, поскольку в эту эпоху политеизма еще не было понятия Бога как единого мирового духа, указанные взгляды были одним из проявлений гилозоистичного (см. гилозоизм) видение всего мира.
В средние века, в отличие от иудаизма, христианства и ислама, с определяющим для них теистическим пониманием Бога как личности, совершенно возвышается над природой и человеком, пантеизм (обычно отнесен к философии неоплатонизма) развивал учение о безликий мировой дух, который скрыт в самой природе. Пантеисты европейского и ближневосточного средневековья опирались на неоплатоническую учение об эманации. В противоположность теистическим представлениям о божественном сотворении мира из «ничего», пантеисты развивали концепции вневременного «порождения» природы безличным богом. Религиозный пантеизм ярко представлен в системе Иоанна Скота Ериугены. Одну из первых материалистических формулировок пантеизма дал Давид Динанский, утверждавший, что материя, разум и бог – одно и то же. Оппозиционные по отношению к католической церкви этические и социальные выводы из пантеистических взглядов, подобные Ериугены, сделали в начале 13 в. амальриканы. Мистицизм, который тяготеет к пантеизму, нашел свое типичное выражение в воззрениях И. Экхарта.
Пантеизм Николай Кузанский Натуралистические тенденции пантеизма со все большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения. Одним из первых пришел к пантеизму Николай Кузанский. Рассматривая Бога как «бесконечный максимум» и приблизив его к природе как «ограниченного максимума», он сформулировал идею бесконечности Вселенной. Расцвет пантеизма в Западной Европе относится к 16 – началу 17 века, когда он лег в основу большинства натурфилософских учений, противостоявших креационизма господствующих монотеистических религий (особенно в итальянских философов Дж. Кардано, Ф. Патриция, Т. Кампанеллы, Дж. Бруно). В этих учениях бог, остававшийся бесконечным незримым абсолютом, все полнее сливался с природой, пока не стал по существу ее псевдонимом у Бруно. Его тезис: «… природа … есть не что иное, как Бог в вещах »и учение о единой субстанции, лежащей в основе как материальных, так и духовных явлений, следует расценивать уже как материализм.
Борух Спиноза С другой стороны, пантеизм, «… местами соприкасающийся даже с атеизмом» (Ф. Энгельс), составил основу мировоззрения вождя народной Реформации в Германии Т. Мюнцера, а также анабаптистов. В дальнейшем, когда в ряде стран Западной Европы победили различные протестантские вероисповедания, пантеистическая мистика продолжала оставаться основным руслом, которым направлялось недовольство омертвевшими формами религиозности. В Германии 16-17 вв. наиболее выдающимися представителями пантеистической мистики были С. Франк, В. Вейгель, Я. Беме и поэт-философ Иоганн Шефлер (Ангелус Силезиус). В Нидерландах 17 в. существовали секты, которые тяготели к пантеизму. Наиболее влиятельными из них были меннониты и колегианты. К последним был близок Б. Спиноза, который, опираясь на традицию пантеизма, разработал материалистическую философскую систему, в которой понятие «бог» отождествлено с понятием «природа».
В 18 в. пантеистические взгляды развивали под влиянием Спинозы и Гете, и Г. Гердер, которые, в противоположность механицизма французских материалистов 18 века, стремились разработать органически-гилозоистични элементы спинозизму. Философские системы таких немецких идеалистов, как Ф. В. Шеллинг и Гегель, по словам Энгельса «… пытались пантеистически примирить противоположность духа и материи ».
Религиозно-философские течения, которые признают пантеизм
Мыслители, которые признают пантеизм
Критика и отрицание пантеизма
В 1865 г. папа Пий IX, автор «Силабуса» – «Списка важнейших заблуждений нашего времени», подверг пантеизм анафеме.

Просмотров: 8211
Дата: 25-02-2011

Деизм

Деизм
Деизм (от лат. Deus, «бог») – вера в Бога-творца мира, но неверие в его дальнейшей деятельности (т.е., в дальнейшем он не вмешивается – в
ПОДРОБНЕЕ

Мейстер Экхарт

Мейстер Экхарт
Портал Экгарта в Эрфурте, Германия Иоанн Экхарт фон Гохгейм, известный также под именем Мастера Экгарта (1260-1327/8) был немецким теологом, философом и мистиком. Родился близ Эрфурта, в Тюрингии.
ПОДРОБНЕЕ

Эсхатология

Эсхатология
Эсхатология (греч., «конец») – раздел теологии и философии, что составляет систему взглядов и верований о конце света, а также о судьбе человечества и Вселенной после него. Эсхатологические
ПОДРОБНЕЕ

Суфизм

Суфизм
Суфизм (также суфийский ислам или тасаввуф (араб. ?????), предположительно от арабского суф (араб. ???) – шерсть, суфий – тот носящее шерстяной плащ) – мистико-аскетическое течение в исламе.
ПОДРОБНЕЕ

Глюон

Глюон
Глюоны (англ. glue – клей) – электрически нейтральные частицы со спином 1 и массой 0, которые считаются носителями сильного взаимодействия кварков. В теории сильного взаимодействия, квантовой
ПОДРОБНЕЕ

Натурфилософия

Натурфилософия
Натурфилософия (лат. natura – "природа") – философия природы, толкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между натурфилософией и естествознанием, а также ее место в философии
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация