» » Мейстер Экхарт

Мейстер Экхарт

Портал Экгарта в Эрфурте, Германия Иоанн Экхарт фон Гохгейм, известный также под именем Мастера Экгарта (1260-1327/8) был немецким теологом, философом и мистиком. Родился близ Эрфурта, в Тюрингии. Слово «мастер» в его имени соответствует академическом титула, который он получил в Париже.
В работах Экгарта ощутимое влияние Плотина, Псевдо-Дионисия Ариопагита и др. Иоганн Экхарт принадлежал к ордену доминиканцев, как и Фома Аквинский, возможно поэтому он был незаурядным его поклонником. Экхарт считает, что он ведет речь о том же Боге, о котором говорят и Августин, и Фома, и евангелисты, но его показания отличается от их показаний. В основе такого учения лежит опыт внутреннего переживания.
Экхарт не предоставил учению завершенной философской системы.
В основу Экхарт кладет учение о сущности (Wesen), которую он отождествляет с Богом. Бог является первоосновой и сущностью всех предметов. В противоположность Томи, который в Боге видит активное начало, Экхарт рассматривает в божественной сущности принцип потенциальности. Понимая Бога как некую возможность существования всего иного бытия, считает, что потенциальное бытия по отношению к настоящему является чем только неизвестным, недоступным для понимания. Первым проявлением божественной сущности Экхарт называет природу, но сущность и природа для него не две разные свойства, а Единственное в одном качестве. Природа и сущность так относятся друг к другу, как свет в темной первоосновы, я которой оно вытекает. Поэтому Экхарт понимает под природой сущность объективирован, уже не потенциальную, а преобразованную в образ. Бог уже не потенциальность, но и личность, которая сама себя определяет. Это процесс, который Экхарт отождествляет излучений света солнцем. Бог выводит мнение о себе и о своей природе с себя самого, что есть способностью быть Отцом, мнение Отца о самом себе является личность Сына. Таким образом, в одном и том же субъекте происходит через акт сознания разделение на две личности; в то же время, эти две личности находятся в абсолютной единства, выражающееся единой волей – Святым Духом.
Экхарт говорит, что «Бог есть свет», и что «Мир есть Бог». Эти слова нужно понимать так, что в Боге потенциально заключаются все вещи, весь мир. Процесс самопроявления Бога является вечно обновляемым актом. Мир, созданный Богом в акте любви Божией является вечным для Бога. Хотя вечным действительности является только триединство Бога. А от создания идеи мира начинается время. До создания мира вещей, вещи находятся в уме Сына как потенциальность. Отец создал Сына, и в своем триединстве создал идеи вещей. Сын является прототипом мира, в его природе раскрывается все разнообразие идей мира. От милости Божьей зависит переход вещи от потенции к актуальности. В учении о вещах, которых Экхарт признает столько же, сколько существует отдельных видов вещей, Экхарт сближается с учениями Фомы Аквинского и Плотина, но расходится с учением Платона, за идеями признает самостоятельное существование.
Что касается порядка, то здесь Экхарт придерживается законов, предложенных неоплатонической школой, а впоследствии и Псевдо-Дионисием Ариопагитом: закона передачи жизни, согласно которому жизнь переходит от высшего сущего к низшему, постепенно послаблюючись; закона имманентности, согласно которому сущность высшего заключается в сущности низшего, а не наоборот; закона причастности, согласно которому ниже находится в высшем, поскольку все, что есть в нем вроде высшего; закона обратного движения, согласно которому уже ниже должен найти покой в высшем как в своем начале.
Материальный мир, по Экхарт, созданный для того, чтобы человек мог познать Бога: душа не может непосредственно созерцать Бога, как глаз не может смотреть на солнце. Как все тварно является средством для достижения человеком этой цели, так и она, в свою очередь, является посредником в стремлении тварного к воссоединению с Богом. Сначала, до грехопадения, человек был в единстве с Боги, но сейчас связь с Богом нарушен.
История мира происходит по Божьему провидению, но это не исключает свободу воли человека. Бог не имеет изменения чувств и желаний, радости и страданий, он вечно неподвижным, всегда равна себе. И его влияние на человека зависит от самих людей, от их желания и готовности к воссоединению с Богом.
В вопросе происхождении зла Экхарт расходится с неоплатониками, согласно учениями которых причиной зла необходимо есть Бог. Согласно Фомой Аквинским, Бог позволяет человеку выбирать между добром и злом, поскольку это необходимо для проявления совершенства Бога. Таким образом Бог является косвенной причиной зла, которые являются необходимым следствием его учения о Боге как о чистой деятельность. Экхарт, по учению которого Бог является чистой потенциальность, видит источник зла в плохо направленной свободной воли человека. С Аквинатом Экхарт соглашается в том, что зло не имеет собственной сущности, а является лишь отрицанием добра.
Существуют различные степени Богопознания, или приближения к Богу. Наши знания о Боге, как и наши знания вообще, не совершенны именно потому, что мы познаем его через большое количество образов; но, чем выше Его сущность, тем меньше ему нужно образов для познания. Богу вообще не нужно образов. В состоянии души, которое даруется нам милосердием Божиим, мы не нуждаемся образов и непосредственно созерцаем сущность Бога. Тогда душа отождествляется с Богом, ведь тогда в ней нет ничего, кроме сущности Бога. Душа и Бог в акте созерцания суть одно. Но, хотя душа уходит в вечность бытия Бога, он все же не в состоянии охватить полностью его первооснову. Бог оставляет возможность возвращения души к пониманию своей тварности. Единение с Богом, созерцание его является единственным средством для понимания Божьей сущности, Божьего проявления и Божьего совершенства. Силы души после такого общения получают возможность к новой, высшей деятельности. Высшую цель мистики Экхарт видит не в уничтожении личности, не в пассивном упадке, а в возвышенно души к Богу. Согласно его учению, жизнь созерцания является средством к жизни деятельного.
Мейстер Экхарт достиг невиданных высот в иерархии ордена доминиканцев, находясь в оппозиции к схоластике, которая царила в большинстве богословских школ. Проповеди Экгарта имели бешеный влияние на современников, ими восхищаются до сих пор. Иоганн Экхарт находил яркие и точные слова для выражения своего внутреннего опыта. Его живой язык, которым он пользовался для передачи собственного опыта богопознания была предметом критики, восторг, пародирование, подражание. Несмотря на богатство откровений в Средневековье, его тексты выглядят живыми и яркими. Работы Мастера Экгарта и сегодня интересны не только как философские трактаты, а как словесное воспроизведение уникального мистического опыта христианина.
Самым интересным является его эпистемологические теории, основанные на собственном глубинном опыте. Экхарт считал, что человек при жизни сможет прийти к состоянию созерцания Бога в моменте единения с ним даже на короткое время, и в этом моменте человек достигнет вечности созерцания. Экхарт сам дошел до такого состояния. В этом состоянии дух находится в непосредственном созерцании Истины без всяких образов, тело лишено внешних чувств и находится в тихом покое. Созерцание Бога в образах и видения, которыми щеголяли другие мистики, не имело значения для Мастера Экгарта. Он не придавал видение никакого значения, считая, что образы мешают высшем созерцанию. Для мистики как таковой главное – познание сущности Бога, в чем состоит и святость, и блаженство, то перед этим отступают на второй план добрые поступки. Экхарт писал, что не отдельные добрые поступки делают человека святым, а святость заставляет человека к добрым поступкам. Если человек способен делать зло, то она не достигла единства с Богом. Высшее состояние души пока он находится в теле есть таким, когда добродетель становится непривхидною свойством души. Истинная доброта заключается в доброй воле, которая подчинена воле Божией.
Произведения на латинском языке
Произведения немецком языке

Просмотров: 2730
Дата: 20-03-2011

Международный Мастер

Международный Мастер
Титул Международный Мастер ( англ. International Master ) предоставляется шахматистам мировой шахматной организацией ФИДЕ. Титул возможно, как для мужчин, так и для женщин. Основан в 1950 году. ФИДЕ
ПОДРОБНЕЕ

Утилитаризм

Утилитаризм
Утилитаризм – многозначный термин, в частности, в зависимости от контекста: Идеалистическое философско-этическое учение, в основе которого лежит оценка вещей, предметов, процессов, явлений с точки
ПОДРОБНЕЕ

Иоанн Скотт Эриугена

Иоанн Скотт Эриугена
Иоанн Скот Эриугена (Johannes Scotus Eriugena; 810 – † 877) – философ времен формирования схоластики. Он представляет освитницку тенденцию в средневековой философии. Эриугена перевел на латынь
ПОДРОБНЕЕ

Фома Аквинский

Фома Аквинский
Святой Тома (Фома, Томас) Аквинский (лат. Thomas Aquinas, нем. Thomas von Aquin, т. Tommaso d'Aquino, * 1225, замок Роккасекка вблизи Аквино, Италия – † 7 марта 1274, Fossanova, Италия) – один из
ПОДРОБНЕЕ

Пантеизм

Пантеизм
Пантеизм (англ. Pantheism, греческое: Pan – все и Theos – Бог) – философская доктрина, утверждающая, что вселенная является идентичным с Богом; редукция Бога к миру или вселенной к Богу. Иными
ПОДРОБНЕЕ

Пророк

Пророк
Пророк (библейское греч.) – человек, предсказывающий (провозглашает, извещает) людям слова Бога. Пророк чувствует внутри себя голос, призывающий его к деятельности. Библейские пророки видели развитие
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация