» » Плотин

Плотин

Плотин (греч. ) (205-270) – древнегреческий философ – идеалист, виднейший представитель неоплатонизма. Его учение вобрало в себя достижения почти всех древнегреческих философских школ. Неоплатонизм Плотина – последняя крупная философская система античности. В противоположность системе Филона, в ней философские элементы преобладали над элементами религии, дух Греции преобладал над духом Востока.
Плотин родился в Ликополе в Египте в 205 году. Молодость прошла в Александрии. Там же в возрасте 28 лет начал заниматься философией. В возраста 30-40 лет от роду учеником Аммония Саккаса в Александрии, совершил затем путешествия по Персии и Индии и жил до конца жизни на протяжении 26 лет в Риме. Плотин прожил жизнь, не интересуясь его материальной стороной, потому был поглощен ее духовной стороной. Он стеснялся, как писал его ученик и биограф Порфирий, что он обладает телом. Был оригинальным мыслителем и вместе с тем необычным эрудитом, знатоком античности, ее философских взглядов и идей. В Риме он нашел сторонников своего учения. Здесь он проповедовал свое неоплатонивський учения, мистически-аллегорическую смесь из греческих систем в сочетании с восточными, египетскими и еврейско-христианскими взглядами. Его вдохновение и строго нравственная жизнь доставили ему многих сторонников. Плотин был вполне созерцательная натура: он искал цель в сочетании с божеством, во внутреннем, духовном созерцании, которому, конечно, должно было отвечать суровую жизнь, чтобы освободить душу из того состояния, в которое она погрязла. Он одевался как старый пифагореец и хотел восстановить один разоренный город Кампания, чтобы основать там государство на платоновских принципах. Император Галлиен дал свое разрешение, но министры отсоветовали ему, и план совсем не удался. Плотин умер в имении одного из своих друзей в Кампании в 270 году.
Можно выделить три периода в эволюции взглядов Плотина. В первый период он изучал Платона и развивал учение о душе и ее очистки. Во второй период перешел от этих особых задач на поиск общей теории бытия и одновременно от заимствованного у Платона до собственного взгляда на мир, от платонизма к неоплатонизму. В третий период стареющий Плотин оставил абстрактные рассуждения и сконцентрировался на более актуальных, главным образом етично-религиозных проблемах.
Плотин начал писать поздно, в возрасте около пятидесяти лет. Писал несистематически, ни в одной работе не изложил свои основные взглядов. Оставил после себя пятьдесят четыре произведения. В произведениях Плотина, которые были разобраны и приведены в порядок его учеником Порфирием, мы найдем стремление человека к тому, чтобы душа вернулась из множественности земного мира к единому началу. Порфирий разделил все трактаты на 6 отделов соответствии с сутью учения Плотина. Каждый отдел Порфирий, в свою очередь, разделил на 9 частей, в результате чего трактаты Плотина получили название «Эннеады», т.е. «Девятки».
Темы его «Эннеад» следующие:
1 – о человеке и мораль, 2 – о мире и его физические законы, 3 – о судьбе и провидении, 4 – все, что относится к душе, 5 – об уме, 6 – обобщение всех предыдущих. Бытия и Единого.
Подлинное бытие остается у Плотина, как это было в платоников вообще, главной темой философии.
Подлинное бытие есть Бог, но уже его имя «единое» (или «первое») надо понимать отрицательно, то есть мы не знаем и не можем назвать его признаков. Поэтому все его признаки «отрицательные». «Единственное» не является множества, оно не требует ничего, оно неделимо, не пространственное, не временное, в основе не такое, как все объекты в мире. Оно не материальное, но также не дух, ни душа, не имеет качества или количества. О его естество ничего определенного не можем сказать, потому что есть лишнее спрашивать: можно обозначить его лишь негативно («негативная теология»). «Единственное» выше все вещи, (над-бытия), поэтому ни от чего не зависит, действительно бесплатное, зависящее только от себя, основанное на себе самом. Негативные определения указывают на то, что «Единое» занимает абсолютную полноту бытия. Оно не имеет в себе никакой дифференциации (разделения), поэтому остается в абсолютном покое, без движения. Но все, что существует, зависит от «Единого», даже исходит от него. Оно является, таким образом, абсолютное источник всякого бытия. Но зависимость всякого бытия от Единого не имеет того характера, о котором говорит философичная традиция в отношении к Богу. «Единственное» не упорядочивает мира, не образует его, не находится в нем. Те положительные определения, что их все же называет Плотин, характеризующие это своеобразное положение Единого: оно есть, говоря терминами Аристотеля, «чистая энергия» (= действительность), действие, активность. Но, поскольку оно не имеет за собою никакого объекта, его действие направлено на самого себя, оно есть творчество, творящего себя самого: здесь нет разницы между творцом и образованным. Свобода и воля – еще другие положительные определения, которые решается принимать Плотин.
От Единого начинается процесс (вневременной) восстание всех других сфер бытия. Полнота бытия «Единого» словно переливается через край, не теряя своего содержания. Единственное является будто источник или свет, посылает из себя лучи, совсем не заслаблюе интенсивности света или есть оригинал, что отражается в зеркале, не уменьшая тем святого существования. Причина есть безмерно выше, полнее, сильнее, за свой результат. Так путем такого «лучиння» («эманация») восстает из Единого Дух (нус – мышления). В Духе есть уже множнисть: деление на субъект, думает, и на объект – предметы мышления; объект мышления сам по себе множительных – это идеи. Дух также совершенный, неизменный и блажен. Его тоже можно назвать божественным, Богом (Бог-Сын). Содержание духа есть духовный вселенную («космос ноетос») – гармоничный организм вне времени и пространства.
В этом духовном космосе есть образцы всех вещей и всех ценностей. Как сам дух, так и отдельные идеи Плотин представляет себе как активные силы.
Подобная емонация приводит к восстанию от Духа Души. Это единственная Душа вселенной, распадается на отдельные души, которые связаны между собой (симпатия). И мировую душу Плотин не считает божественным существом, хотя она стоит ниже Духа, появляясь будто его тенью, или отражением. Душа находится уже во времени, с ее восстанием восстает время. Душа, с одной стороны, смотрит вверх, принимая от Духа формы бытия, с другой стороны, она действующая относительно низкой сферы (материи) втискивая в ней формы идеального бытия, формируя ее. Этот двойной характер души резко проявляется в человеческой душе, принадлежащего «двум мирам», и обусловливает собой посредственное положение человека в мире.
Формируя материю (низкую форму бытия), Душа приводит к восстанию мира, Космоса. Это вроде образ духовного мира, что отражается в зеркале материи. Космос Плотин рисует вполне в духе греческих традиций, как полный красоты, гармоничный организм, отдельные части которого связаны между собой взаемочиннистю симпатии. Плотин символизирует Вселенную в образе большого растения. Красота и гармония Вселенной происходит с чинности Души: красота вообще только выявление высшей сферы в низшей, выше будто просвечивает сквозь низшие слои бытия. Плотин, следовательно, разумеется, значительно примирительно относится к искусству, чем Платон. Низкий слой бытия есть материя, что, собственно, есть небытие, полностью лишенная признаков, ее признаки есть собственно брак, «избавление» (стересис) определенных признаков. Лишь через влияние идей восстает материальный мир. Материя сама по себе является лишь чистая «возможность» (даже не возможность-Динамис в смысле Аристотеля, поскольку это определенная активная способность чем стать). Она лишь принимает воздействия сверху. Нехватка положительных признаков в материи характеризует ее, как источник зла, также и морального зла.
Картина мира, разумеется, значительно отличается от христианского мировоззрения, но она и не пантеизм: Бог-Единственное отличается от мира, стоит над ним. Бог не действующий творец мира, процесс «эманации» в основе отличается от «образования» мира по представлению христианской религии. Но целый ряд мотивов по меньшей мере напоминает соответствующие мысли христианского мировоззрения, в частности идей «негативной теологии». То же самое и в представлении о человеке. Человек принадлежит к разным слоев бытия: тело – до самого низкого материального слоя, душа – к сфере душевного бытия (есть и другие души, одушевленный есть целый мир, здесь находят себе место и языческие боги. С этим связаны и различные функции души: физическая, способность приема и способность мышления. Душа есть в теле будто в тюрьме и естественно стремится освободиться из низшей сферы и подняться до высших, а, собственно, к своему «источники». Это то стремление низшего к высшему, что знают и другие греческие философы (Эрос Платона, подобное у Аристотеля, и даже у стоиков). Этот поворот к высшему, «путь вверх» есть нравственный и религиозный путь человека. Этот путь вверх проводит душу через все сферы в обратном порядке эманации: душа, а собственно, разумная сила в ней стремится освободить естество человека, выше в ней от всего низкого и внешнего. Добродетели Платона лишь подготовкой, они удерживают страсти человека, образующих определенную душевную гармонию. Но собственный путь вверх достигает глубже и есть собственно мистическим путем. Во-первых, душа «очищается» (катарсис) от тела и связанных с ним страстей. Это делает созерцание (теория) высшего, а через это уподобление ему (обожение). На этом пути душа поднимается к «просветление»; душа не может достичь обожения собственными силами, по душе имеет влиться сверху божественный свет; высшая степень является слияние, соединение души с Единым. Это лишь момент экстазы, что ненадолго. Задача человека остаются в сфере его бытия в этом мире, и Плотин требует выполнения нравственных задач в семье, в обществе, в государстве. Благотворительность является вместе с тем и блаженство. Плотин не забывает и тех других сфер, через которые ведет путь вверх: красота и познания.
Плотин с учениками. Среди его учеников особенно выделялся Амели, который проучился у него 24 года. Наиболее известным учеником Плотина и его биографом был Порфирий. Плотин завещал своему ученику, порфирия (ок. 233 – ок. 304) привести в порядок и издать его произведения. Порфирий проявлял большое внимание к изучению произведений Плотина, издавал и комментировал их, составил биографию Плотина. Мистическое учение Плотина продолжают две другие неоплатонический школы. Основателем и крупнейшим представителем первой (сирийской) школы был Ямвлих. Другую школу неоплатонизма преставляе Прокл.
Неоплатонизм был последним философским направлением, которое дала нам Греция. Под его знаком завершилась античная философия, но он пережил античность, поскольку был усвоен христианским мышлением. Системы христианской философии, которые появились на Востоке, начиная с Оригена, который слушал вместе с Плотину аммония, через Псевдо-Дионисия и до Иоанна Дамаскина – все они использовали принципиальные идеи неоплатонизма. Даже на Западе, где создавалась самостоятельная христианская метафизика, неоплатоническую идеи оказали свое влияние. Метафизика, которая оставалась верной традициям неоплатоников, не потеряла своих сторонников в средние – от Эриугена к Николая Кузанского – и оказалась одним из значительных направлений средневековой философии. Не только среди философов латинской культуры неоплатонизм находил своих знатоков, но также и среди арабов: их наиболее крупные философы хотя и выдавали себя за учеников Аристотеля, фактически были учениками Плотина. Мистическая теория Плотина не оригинальна, но она вполне соответствует поздним представлением христианской мистики. Влияние Плотина, непосредственно коснулся некоторых из Отцов церкви (Евсевий Кесарийский (260 – 340)), принадлежит, однако, не столько средневековью, сколько новейшем времени.
Плотин оказал значительное влияние на философию Августина и особенно на мыслителей Возрождения (М. Фичино, Пико делла Мирандола), на представителей английского (Шефтсбери, Беркли Джордж) и немецкого (Шеллинг, Гегель) идеализма, а также на И. В. Гете и йенских романтизм.

Просмотров: 7191
Дата: 20-03-2011

Неоплатонизм

Неоплатонизм
Неоплатонизм – философское течение античности. Развитие Римской империи сопровождалось очень сильными изменениями в сознании людей того времени. Усиливалось тяготение к сугубо религиозного образа
ПОДРОБНЕЕ

Платонизм

Платонизм
Платон в Нюрнбергском летописи Платонизм (Платонический реализм) – философская традиция возникшей (ок. 385 г. до Н.Х.) в греческой Академии Платона (427-347 гг до Н.Х.), ученика Сократа и учителя
ПОДРОБНЕЕ

Стоицизм

Стоицизм
Стоицизм – учение одной из наиболее влиятельных философско школ античности, основанной около 300 г. до н.э. Свое имя школа получила от названия портика Стоя пойкило (греч., букв «расписной портик»),
ПОДРОБНЕЕ

Восточная философия

Восточная философия
Философия зародилась практически одновременно с философией Древней Греции и является крупным и своеобразным пластом мировой философии. Наиболее общепринятым является включение в данное понятие
ПОДРОБНЕЕ

Ориген

Ориген
Ориген Ориген (греч., лат. Origenes Adamantius; около 185, Александрия – † 254, Тир) – греческий христианский теолог, философ, ученый. Один из восточных Отцов Церкви. Основатель библейской филологии.
ПОДРОБНЕЕ

Альберт Великий

Альберт Великий
Альберт Великий, фреска Фомы Моденской с 1352, Тревизо, Италия Святой Альберт Великий (Albertus Magnus, при рождении Альберт фон Больштедт (нем. Albert von Bollstadt)) (ок. 1193 – 15 ноября 1280) –
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация