» » Огюст Конт

Огюст Конт

Огюст Конт (фр. Isidore Marie Auguste Franois Xavier Comte; 19 января 1798, Монпелье – † 5 сентября 1857, Париж) – французский философ, позитивист.
Изложил свои взгляды в шеститомное «Курсе позитивной философии» (1830-1842) и четырехтомной работе «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества» (1851-1854). Конт, выпускник парижской Политехнической школы, был первым в истории философии мыслителем, имел базовую техническое образование. Это позволило ему принципиально по-новому подойти к пониманию и толкованию целого ряда проблем, что и нашло свое завершение в его теории позитивизма.
Конт выдвинул идею социологии как науки о законах функционирования и развития общества в целом, отдельных общественных явлений. Он отмечал, что в своей области социология должна решать такие же задачи, которые в других областях знаний решают физика, химия, биология, в отличие от конкретных наук (минералогия, ботаника, зоология), задачей которых является описание конкретных явлений, а не установление их законов. Конт писал:



Социология, по мнению Конта, является наукой об общественных явлениях вообще, ее законы одинаково актуальны для всех времен и всех народов.
Общество в понимании Конта
Обосновывая необходимость новой науки об обществе и его законы, ее значение, Конт, опираясь на реалии XIX века, подчеркивал, что определенный тип общества, который можно описать двумя прилагательными – теологическое и военное, – отмирает. Теологический мировоззрение относится к тому же времени, который характеризовался и доминированием военной деятельности, когда значительное место в обществе занимали военные. На смену ему приходит новое общество – научное и промышленное (индустриальное). Общество, которое зарождается, является научное в таком же смысле, как и общество, отмирает было теологическим: для современной эпохи характерно научное мировоззрение, так же как для предыдущей эпохи был свойственен мировоззрение теологов или жрецов. С того момента, когда люди начинают думать научно, война людей между собой перестает быть основной деятельностью коллективов – такой становится борьба людей с природой, а также рациональная эксплуатация природных ресурсов. Проанализировав тогдашнее общество, Конт пришел к выводу: главным условием общественной реформы является реформа интеллектуальная. Случайности революций не обеспечивают переустройства общества, которое переживает кризис. Для этого необходим синтез науки и формирования позитивной политики. Знакомясь с различными науками, Конт формулирует и обосновывает два главных закона: закон трех состояний и закон классификации наук..
Человеческий ум за Контом
Согласно закону трех состояний, человеческий разум проходит три последовательные фазы теологическую, метафизическую и позитивную:

На первой он объясняет явления, признавая в них существа или силы, сравнимые с самим человеком;
на второй прибегает к абстрактных сущностей, таких как природа;
на третий человек ограничивается наблюдениями за фактами и выявлением постоянных связей, которые могут существовать между ними или в данный момент, или во времени.

Она отказывается раскрывать причины фактов и довольствуется обнаружением законов, управляющих ими. Переход от теологической фазы к метафизической, а впоследствии – к позитивной в разных интеллектуальных дисциплинах осуществляется не одновременно. Поэтому закон трех состояний тесно связан с законом классификации наук. Порядок распределения разных наук раскрывает порядок становления позитивного разума в разных областях. Иными словами, позитивное мышление не могло не сформироваться в математике, физике, химии раньше, чем в биологии. В более сложных областях позитивизм проявляется позже. Чем проще материя, тем о ней проще позитивно мыслить. Есть вещи, само наблюдение за которым ведет разум к позитивной фазе.
Распределение богатства, отношение между общественными слоями
Цель объединения закона трех состояний с классификацией наук состоит в доказывании того, что способ мышления, который утвердился в математике, физике, химии, биологии должен в конечном итоге победить и в области политики и привести к созданию позитивной науки об обществе. Конт делит эту науку на две основные части: статику, которая изучает условия сосуществования общественных явлений, и динамику, которая изучает последовательное движение общественных явлений и является, по сути, учением о прогрессе человеческого общества. В этом учении он рассматривает несколько проблем. Первой из них является понимание индустриального общества, как обязательного этапа в развитии человечества. При этом он не считал существенными противоречия интересов пролетариев и предпринимателей. Между ними может наблюдаться временное и второстепенное по своему значению соперничество в распределении богатств. Но, и здесь Конт согласен с представителями либерального направления, рост производства отвечает интересам всех. И закон индустриального общества – рост богатства, который утверждает или предполагает, наконец, согласование интересов. При этом особое значение он придает частной собственности и ее концентрации, то есть росту богатства.
Конт подчеркивал, что концентрация капитала и средств производства является явлением положительным. Она отвечает главной тенденции, которая наблюдается в истории развития человечества. Материальная культура может развиваться только при условии, если каждое поколение производит более чем ему нужно для жизни и вследствие этого передает следующему поколению больший запас богатств, чем оно получило. Конт не считал значимыми противоречия между частной и общественной собственностью, поскольку, по его мнению, власть – политическая или экономическая – всегда носит личный характер. В любом обществе правит небольшое количество людей. Одной из причин, побуждающих (сознательно или подсознательно) требовать обобществления собственности, есть надежда, что смена экономического уклада приведет к изменению структуры управления обществом. Но, подчеркивал Конт, богатые всегда иметь столько мощи, сколько необходимо для того, чтобы сохранять определяющее влияние в обществе. Однако владельцы не должны допускать произвола. Частная собственность неизбежна, необходима и полезна, но она терпима только тогда, когда воспринимается не как право на злоупотребление, а как осуществление коллективной функции избранников судьбы или тех, кто благодаря своим способностям достиг экономического процветания. Итак, Конт занимает среднюю позицию между социализмом и либерализмом. Он не добивается социализации средств производства, но и не идеализирует ее, собственность для него – это, скорее, возможность выполнения общественных функций.
В этом аспекте важно отметить, что для Конта социальная иерархия имеет второстепенное значение. Он подчеркивал, что жизнь человека не определяется ее местом в экономической или социальной иерархии. Кроме светского порядка, где господствует закон могущества, существует духовный порядок, порядок моральных ценностей. Пролетарий, который находится на низу светской иерархии, может занимать в духовной иерархии высшее положение, если его моральные качества, готовность к самопожертвованию во имя коллектива выше, чем подобные качества тех, кто находится над ним в социальной иерархии. Духовный порядок не является духовный порядок, каким он представляется христианской религии. Это не порядок вечной жизни. Это порядок здесь – на Земле, заменяющий светскую иерархию силы и богатства духовным порядком моральных качеств. Каждый, по мнению мыслителя, должен ставить себе высшую цель – стать первым в иерархии нравственности. Из этого вытекают две главные основы общества. Порядок и прогресс – вот две категории, которые являются главными темами социальной философии Конта. Порядок как стабильность общества и прогресс как мирный и постепенный процесс совершенствования и развития общества. А поскольку развитие человеческого духа есть основа и причина развития общества, то именно моральные качества являются определяющими факторами общественного прогресса. Он писал:



Усиление умственной деятельности и утверждение моральных качеств – главные факторы социальной эволюции. Позитивизм, собственно, и заключается в организации общества на принципах гармонии и солидарности. С утверждением позитивизма автоматически откроется новая форма организации общества, которую он называет социократии, т.е. такое общество, в котором все его части будут составлять единое гармоничное целое и в котором каждый индивид как составная часть целого должен выполнять свою определенную функцию. Конт подчеркивал, что индивид, взятый как отдельное существо, – это абстракция, которая не имеет места в реальной общественной жизни. Вместе с тем он не отрицает существование классов в обществе, но не считает, что между классами существует антагонизм и между ними неизбежна борьба. Напротив, отмечая, что для любого общества характерно наличие общей цели, Конт подчеркивал важность солидарности, выполнении каждым классом своих функций в обществе. Его идеалом и было достижение солидарной деятельности двух главных сил в обществе: концентрированной силы богатства и рассеянной силы масс, богатых патриций и массы пролетариата.
Международные отношения и международное право в толковании Конта
Интересными и важными для дальнейшего развития были взгляды философа на международные отношения и международное право. Он убедительно отстаивал мысль о единстве человечества и наличие тесных связей между народами. «Ни один народ, – писал мыслитель, – не отделен реально от других. Невозможно существовать изолированно, не теряя своих настоящих моральных, интеллектуальных и даже физических качеств. Прогресс всегда является развитием всего человечества в целом, а не отдельного изолированного народа ».
Значение философии Конта
Всего позитивизм Конта имел влияние и значение для всего обществоведения и философии и в частности его философская система сыграла заметную роль в развитии политических и правовых учений во второй половине XIX века.
Календарь Конта
Конт предлагал позитивиський календарь из 13 месяцев по 28 дней. В каждом месяце 4 недели. Месяц начинается с воскресенья и заканчивается субботой. Один день в году не имеет названия и вставляется после субботы последнего 13-го месяца перед Новым годом как дополнительный день отдыха. В високосный год такой же день вставляется после последней субботы 6-го месяца. Недостаток – при разделении года на кварталы пришлось бы делить и месяцы.

Просмотров: 3471
Дата: 20-03-2011

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович
Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович Сильвестр Сильвестрович Гогоцкий (* 5 (17 января) 1813, Каменец-Подольский – † 29 июня (11 июля) 1889) – философ, историк философии, представитель киевской
ПОДРОБНЕЕ

Попович Мирослав Владимирович

Попович Мирослав Владимирович
Для других людей с именем Попович, смотрите Попович Мирослав Владимирович Попович (12 апреля 1930, Житомир) – украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ. Родился 12 апреля
ПОДРОБНЕЕ

Философия математики

Философия математики
Философия математики – раздел философии (философия предметной области), исследующая философские предположения, основания и последствия математики. Целью философии математики является оценка природы и
ПОДРОБНЕЕ

Позитивизм

Позитивизм
Позитивизм (лат. positivus – положительный) – парадигмальная гносео-методологическая установка, согласно которой позитивное знание может быть получено как результат сугубо научного (не философского)
ПОДРОБНЕЕ

Юрген Хабермас

Юрген Хабермас
Юрген Хабермас (2007) Юрген Хабермас (нем. J"urgen Habermas * 18 июня 1929) – немецкий философ и социолог, представитель новой генерации «франкфуртской школы». 1961-64 – преподаватель философии в
ПОДРОБНЕЕ

Человечество

Человечество
Планета Земля – пространство жизни людей Человечество – все люди в целом, человеческое сообщество, совокупность людей (лиц вида человек разумный). Человечество – все люди в целом, человеческое
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация