» » АСТЕРОИДЫ

АСТЕРОИДЫ

Астероид - небольшое планетоподобное тело Солнечной системы, габаритом от некоторого количества м до тыс. км (малая планета). Наиболее огромной из них Церера, имеющий около 1000 км в поперечнике. Астероиды по габаритам весьма различаются, наиболее мелкие из них не отличаются от элементов пыли. Несколько тыс. метеоров установлено под своими именами. Полагают, что насчитывается до полумиллиона метеоритов с поперечником более полутора км. Хотя общая вес всех метеоритов менее одной тысячной многих Нашей планеты.АСТЕРОИДЫ

Больше всего орбит метеоритов сконцентрировано в поясе метеоров м/у орбитами Марса и Юпитера на расстояниях от 2, до 3,3а.е. от Светила. Есть, хотя, и астероиды, чьи траектории лежат более близко к Солнцу, типа команды Амура, команды Аполлона и команды Атена. Также, есть и более далекие от Светила, типа центавров. На траектории Юпитера располагаются троянцы. Юпитер возмущает их движенья. В итоге этого, астероиды сталкиваются друг с другом, меняют свои траектории. Кое-какие из них смогут подходить более близко к Солнцу или, наоборот, забираться далее от него, чем крупная доля малых небесных тел.

Астероиды смогут существовать классифицированы по спектру отраженного желтого света: 75% из них весьма темные углистые астероиды типа С, 15% - серые кремнистые астероиды типа S, а оставшиеся 10% включают астероиды типа М (металлические) и ряд иных редких типов. Классы метеоров связаны с известными типами астероидов. Есть немало доказательств, что астероиды и метеориты имеют сходный состав, так что астероиды смогут существовать теми телами, из которых появляются метеориты. Наиболее темные астероиды отражают 3 - 4% падающего на них желтого света, а наиболее яркие - до 40%. Астероиды, как и метеориты, состоят из железа, никеля и разных каменистых пород. По составу они близки к планетам земной команды.

Многие астероиды регулярно меняют яркость при вращении. Вообще говоря, астероиды имеют неправильную форму. Наиболее мелкие астероиды вращаются максимально с высокой скоростью и весьма весьма различаются по форме. Пространственный аппарат "Галилео" при полете к Юпитеру прошел мимо 2-х метеоритов, Гаспра (29 окт. 1991 г.) и Ида (28 авг. 1993 г.). Доступные детальные изображения позволили заметить их твердую площадь, изъеденную многочисленными кратерами, и то, что Ида обладает маленький спутник. С Нашей планеты возможно заполучить данные о трехмерной структуре метеоров при помощи крупного радиолокатора Аресибской обсерватории.

Астероиды, как полагают, являются остатками компоненты, из которого сформировалась Солнечная система. Это версия подкреплено тем, что преобладающий тип метеоритов изнутри пояса метеоритов изменяется с увеличением расстояния от Светила. Столкновения метеоров, происходящие на крупных скоростях, постепенно приводят к тому, что они разбиваются на небольшие доли. Свое имя астероиды приняли за сходство со звездами при слежении в телескоп. Будучи крохотными, астероиды кажутся, как и звезды, точками.Метеорит обозначает "звездоподобный".

В любом случае, однако астероиды, бывает, что и сталкиваются с огромными планетами. Многими астрономами принято считать, что причиной резкого перемены климатического фона, повлекшего вымирание динозавров миллионы лет тому назад, послужил метеорит, врезавшийся в Нашу планету. На Планете даже нашли жерло, который мог образоваться от подобного удара. Нужно заявить, что Наша планета пережила несколько таких "странных" вымираний животных. Например, за долго до динозавров так же неожиданно вымерли трилобиты, так что это еще все под вопросом.

За орбитой Нептуна найдено несколько космических объектов с размерами 100-200 км. По видимости, там также размещается пояс метеоритов. Он назван поясом Койпера. Тела пояса имеют более схожий состав с кометами, чем с самими астероидами. Орбита Плутона осуществляется уже изнутри этого пояса.

В феврале 1997-го г. было в первый раз высказано версия (потом это подтвердилось), что за орбитой Плутона, на расстоянии в 50 а.е., есть еще 1 пояс метеоров. В нем, как и в поясе м/у орбитами Марса и Юпитера, как и в поясе Койпера, как и в Облаке Оорта, состоит неизрасходованный при строительстве массивных объектов Солнечной системы материал. Именно наличием этого пояса предложено обосновать появление двойной небесные тела Плутон-Харон, которые, видимо, раньше были самостоятельными телами. Вероятно, что в этом поясе есть объекта крупнее Плутона.

Закон Тициуса-Боде

Удивительно, однако, по ничем физически необоснованному закону Тициуса-Боде, указывавшему на порядок расположения небесных тел в Солнечной системе, на пункте пояса метеоров на самом деле обязана была существовать планета!

где n принимает значения: минус бесконечность,, 1, 2 и т. д., а - расстояние от Светила в научных единицах.

По этому закону, сформулированному в сер. 18-го столетия, огромные полуоси орбит всех небесных тел обязаны составлять возрастающую геометрическую прогрессию. Все известные на тот миг небесные тела (до Сатурна) укладывались в придуманную Тициусом прогрессию. Меркурий соответствовал значению минус бесконечность, Венера соответствовала нулю, Наша планета - единице, Марс - двойке, Юпитер - четверке, Сатурна - пятерке... И только в диапазоне м/у Марсом и Юпитером не хватало одной небесные тела, определяемой числом n, равным 3-м. Позже, Нептун не вписался в эту закономерность. Однако открытый до того Уран лишь закрепил "масса" закона в сознании ученых: под него подошло очередное количество - 6. На самом деле, столько совпадений в расположении небесных тел, вообще говоря, маловероятно. Нынешний день снова ставит вопрос о законе Тициуса-Боде и его правомерности. Тициус, формулируя его, искал гармонию в расположении космических объектов и обнаружил ее. Современные ученые пытаются добраться до познания о рождении всей Солнечной системы. Существующие модели этого действа не удовлетворяют всем проблемам, возникающими кругом подобного непростого вопроса. Может, закон Тициуса-Боде получит в будущем математическое и физическое обоснование?

Достижение метеоритов

Поиск огромной небесные тела меду Марсом и Юпитером не привели в 18-м веке к успехам. В 1801-м г., в I-ю же ночь века, итальянец Пиацци открыл I метеорит - Цереру, наиболее огромной из всех малых небесных тел. За последующие 6 с небольшим лет были открыты Паллада, Юнона и Веста - наиболее яркий метеорит, который порой даже возможно следить простым глазом, как, допустим, в июле 2000-го г.. Траектории всех эти малых небесных тел пересекались дважды в 2-х противоположных точках небесной сферы. Из этого и был сделан заключение, что астероиды - обломки Фаэтона (Или небесные тела Ольберса, ученого, предложившего эту гипотезу).

Поиск метеоров в наше время ведутся, в целом, учеными-любителями при помощи фотопластин. Астрофотографии делают 2-мя способами. Или направляют телескоп на участок неба и следуют за его суточным движением (производят гидирование телескопа) столько времени, сколько требуется для получения слабых тел, какими и являются астероиды. Тогда звезды получаются точками, а успевший переместиться метеорит - в виде черточки. Или, наоборот, ведут телескоп в ходе экспозиции в направлении предполагаемого движенья метеорита. В этом случае, звезды выходят, как черточки, а метеорит или как точка, в идеале, или как черточка, отличающаяся от небесных светил размерами и ориентацией.

Имена метеоров

Астероидам сперва давали имена героев греческой и римской мифологии, а позже открыватель получал право назвать его как угодно, хоть собственным названием. Поначалу, имена давали лишь женские. Только астероиды, имеющие странные траектории, получали мужские (например, Икар, приближающийся к Солнцу более близко Меркурия). После, и это правило перестало соблюдаться (подтверждая еще раз утверждение о непостоянстве этого вселенной).

Заполучить имена смогут не все астероиды, а лишь те, для которых есть вроде бы прочно высчитанные траектории. Были случаи, когда метеорит получал имя через десятки лет после открытия. До тех пор, пока орбита не рассчитана, астероиду приписывается порядковый номер, отражающий дату его открытия, допустим, 1950 DA. Цифры значат г.. I-я буква - номер полумесяца в г., в коем был доступен метеорит, в общей сложности их, следовательно, 24. В приведенном примере, это II-ая 1/2 фев.. II-ая буква означает порядковый номер метеорита в указанном полумесяце, в нашем примере, метеорит был доступен первым.

В обозначении не применяются буквы I и Z, так как полумесяцев 24, а букв - 26. Буква I не используется из-за сходства с единицей. Если же число метеоритов, открытых на протяжении полумесяца, превысит 24, снова возвращаются к началу алфавита, приписывая II-й букве индекс 2, при следующем возвращении - 3, и т.д. Астероиды время от времени открываются сотнями в г.. Сведения о ярких астероидах и об условиях их слежение возможно обнаружить в научных календарях.

Просмотров: 3444
Дата: 19-06-2010

Пояс астероидов

Пояс астероидов
Главный пояс астероидов - совокупность астероидов, расположенных между орбитами Марса и Юпитера. Состоит примерно из 50 000 астероидов. Ширина пояса - от 100 до 300 млн. км. В нем есть полости, в
ПОДРОБНЕЕ

Околоземные астероиды

Околоземные астероиды
Околоземные астероиды - астероиды, перигелий которых расположены не далее 1,3 а.е. от Солнца, то есть неподалеку земной орбиты. Благодаря незначительному отдалению от Солнца их поверхность содержит
ПОДРОБНЕЕ

Плутон больше не планета

Плутон больше не планета
ПРАГА, 24 авг.. М/н астрономический союз (МАС) официально лишил Плутон статуса небесные тела, передает РБК. После нед. обсуждений ученые, представляющие 75 стран вселенной, утвердили путем
ПОДРОБНЕЕ

Ученые открыли пять неизвестных экзопланет

Ученые открыли пять неизвестных экзопланет
По сообщению базы реактивного движенья НАСА, телескоп Kepler предназначен для розыска похожих на Нашу планету небесных тел за границами Солнечной системы. Новые небесные тела, найденные этим
ПОДРОБНЕЕ

Луна

Луна
Луна - единственный естественный спутник Нашей планеты. Это II-й по четкости объект на земном небосводе после Светила и 5-й по величине естественный спутник небесных тел Солнечной системы. К тому же
ПОДРОБНЕЕ

падения гигантского астероида на планету Юпитер.

падения гигантского астероида на планету Юпитер.
Немало уже писали про Юпитер, вот ещё кое-какие вести о самой огромной земле Солнечной системы. При помощи космического телескопа "Hubble" НАСА получило четкое визуальное изображение атмосферных
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация