» » Научный метод

Научный метод

Научный метод (или Методы научного исследования) – совокупность методов установления параметров, структуры, других характеристик исследуемых объектов.
Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой для получения данных является наблюдение и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.
Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру любые утверждения, даже если они исходят от авторитетных ученых. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других ученых всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путем воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.
Общенаучные методы исследования – эмпирические (эксперимент, наблюдение, описание) и теоретические (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, объяснение, систематизация, классификация и т. д.).
Специальные методы исследования основываются на изучении конкретных физических и химических свойств вещества и физических свойств и параметров физических полей.
Теоретический научный метод
Теории

Подробнее в статье Теория


Теория (греч. ??????, «рассмотрение, исследование») – система знаний, имеет характер передбачаення отношении какого-либо явления. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются согласно научным методом.
Стандартный метод проверки теорий – прямая экспериментальная проверка («эксперимент – критерий истины»). Однако часто теорию нельзя проверить прямым экспериментом (например, теорию о возникновении жизни на Земле), или такая проверка слишком сложна или затратна (макроэкономические и социальные теории), и поэтому теории часто проверяются не прямым экспериментом, а по наличию характера предсказания – то есть если из нее вытекают неизвестные / незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то характер предвидения присутствует.
Гипотезы

Подробнее в статье Гипотеза


Гипотеза (от греч. ???????? – «основа», «предположение») – недоказанное утверждение, предположение или догадка.
Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда наблюдений, которые ее подтверждают и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая ее в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.
Недоказанная и неопровергнутыми гипотеза называется открытой проблемой.
Научные законы

Подробнее в статье Научный закон


Закон – вербальное и / или математически сформулированное утверждение, описывающее соотношение, связи между различными научными понятиями, предложенное в качестве объяснения фактов и признанное на данном этапе научным сообществом согласуется с данными. Непроверенное научное утверждение называют гипотезой.
Научное моделирование

Подробнее в статье Моделирование


Моделирование – это изучение объекта с помощью моделей с переносом полученных при этом знаний на оригинал. Виды:
Эмпирический научный метод
Эксперименты

Подробнее в статье Эксперимент


Научный метод Эксперимент «птица в воздушном колбе», худ. Джозеф Райт, 1768 г. Эксперимент (от лат. Experimentum – проба, опыт) в научном методе – набор действий и наблюдений, выполняемых для проверки (истинности или ложности) гипотезы или научного исследования причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной возможность постановки эксперимента, прежде всего такого, который может дать опровергает эту теорию результат.
Эксперимент делится на следующие этапы:
Научные исследования

Подробнее в статье Научное исследование


Научное исследование – процесс изучения, эксперимента, концептуализации и проверки теории, связанный с получением научных знаний.
Виды исследований:
Наблюдения

Подробнее в статье Наблюдение


Наблюдение – это целенаправленный процесс восприятия предметов действительности. Результаты его фиксируются в описании:
Для получения значимых результатов необходимо многократное наблюдение
Измерение

Подробнее в статье Измерение


Измерение – это определение количественных значений, свойств объекта с использованием специальных технических устройств и единиц измерения.

Просмотров: 2656
Дата: 17-02-2011

Дедукция

Дедукция
Дедукция – процесс вывода выводу, что гарантированно следует, если исходные предположения истинные и вывод на их основании действует (см. Правильность). Заключение должно базироваться исключительно
ПОДРОБНЕЕ

Математическая статистика

Математическая статистика
Математическая статистика – раздел математики, в котором на основе опытных данных изучаются вероятностные закономерности массовых явлений. Основными задачами математической статистики является
ПОДРОБНЕЕ

Методология науки

Методология науки
Методология науки (от метод и греч .- учение) – термин, в зависимости от контекста может восприниматься в разных значениях: или как совокупность приемов исследования, применяемых в определенной
ПОДРОБНЕЕ

Моделирование

Моделирование
Пример научного моделирования. Схема химических процессов и процессов переноса в атмосфере. Моделирование (рус. моделирование, англ. Modelling, simulation, нем. Modellieren n, Modellierung f,
ПОДРОБНЕЕ

База данных

База данных
База данных (БД) – упорядоченный набор логически взаимосвязанных данных, совместно, и предназначен для удовлетворения информационных потребностей пользователей. В техническом смысле включительно и
ПОДРОБНЕЕ

Наблюдения

Наблюдения
Наблюдение – пассивный метод научного исследования, при котором исследователь, т.е. наблюдатель не влияет на развитие событий. Его примитивной формой – жизненным наблюдениям – пользуется каждый
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация