» » Джайнизм

Джайнизм

Джайнизм Ладонь с колесом символизирует обет ненасилия. Надпись внутри колеса – ахимса Джайнизм Храм джайнов в Ранакпури, Раджастхан, Индия Джайнизм (санскр. ???, от санскр. ???, «победитель») – религиозно-философское учение, возникшее в Индии приблизительно в VI веке до н. э, распространенное в современной Индии и Шри-Ланке. В современном мире джайнизм – небольшая по количеству верующих, но очень влиятельная в Индии, где их насчитывается примерно 4,9 млн., религия. Джайны состоятельная религиозная группа Индии. Они сохраняют древнюю систему образования, и их община имеет самый высокий процент грамотности среди других религиозных групп в стране. Библиотеки джайнов старейшие в Индии.
Основателем джайнизма считается проповедник Вардгамана (VI век до н.э.), называемый Джиной (победителем – традиционное звание буддийских и джайнських святых), а также Магавирою (санскр. ??????, что можно перевести как «очень храбрый» или «великий герой» ), однако кодификация джайнистського канона состоялась через шесть веков. Считается, что Вардгамана победил карму сам и указал путь к его преодолению, а, следовательно, к спасению, другим людям. С другой стороны, сами джайны считают, что джайнизм существовал вечно, как вечно существует сама Вселенная, а Магавира был двадцать червертим в ряде 24 просветленных, тиртханкары, существующие в каждом цикле перерождения мира.
Основой джайнизма как дгармичнои религии является вера в череду перерождений (дхармачакра), возможность освобождения от сансары (мокша), строгий аскетизм, неизменная ценность жизни в любом его проявлении и, как следствие, нечинення вреда живым существам – ахимса. Джайнизм отверг авторитет Вед, открыл доступ в свою общину представителям всех варн. Новым в джайнизме является принцип собственных усилий, собственного праведной жизни, собственной аскезы – эти условия в брахманизме не были решающими и приближают джайнизм к буддизму. Но в отличие от буддизма джайнизм утверждает, что не всякая жизнь есть зло и страдания – таков лишь плохой жизни. Отсюда нирвана в джайнизме – это достижение душой вечного блаженства, в котором джайны видят смысл человеческого существования. С целью достижения нирваны приверженцы джайнизма обязаны верить в своих пророков и строго соблюдать их предписаний.
На рубеже новой эры джайны разделились на два главных направления: шветамбары («одетые в белое») и Дигамбар («одетые воздухом»). Дигамбар-монахи практикуют полный отказ от одежды, потому одежду (как и любая собственность) привязывает человека к материальному миру. Отсюда следует невозможность для женщин достичь спасения в этой жизни (то есть надо сначала переродиться в лицо мужского пола), потому нагота женщин считается недопустимой. Шветамбары вместо считают достижение нирваны для женщин вполне возможным.
Джайны делятся на монахов-аскетов и торговцев-мирян (заниматься сельскохозяйственной деятельностью нельзя, ибо при обработке земли можно убить живые существа – червей, насекомых).
Джайнський мифологии известно огромное количество божеств, распределенных на классы и подклассы, однако нет поклонения им. Центральным пунктом учения является признание двух начал – духовного и телесного. Считается, что душа есть все предметы, но преодолеть карму, что привязывает душу к телу, может только человек.
В Индии по данным переписи 2001 года 4225053 последователей джайнизма. Хотя джайны составляют менее половины процента населения Индии, они являются богатейшим, образованной и влиятельной группой в стране. Так, джайны, несмотря на свою малочисленность, платят 24% подоходный налога в Индии
Значительная часть джайнов проживает за пределами Индии. Во всем мире – примерно 10-12 млн. джайнов [Источник?].
Философия джайнизма относится к неортодоксальных школ индийской философии (настика), поскольку не признает авторитет Вед.
Космология
Джайнизм Космический цикл джайнов Джайны верят, что Вселенная никогда не был создан и никогда не прекратит своего существования – он вечен. Хотя Вселенная не имеет начала и конца, но время циклический. Каждый цикл (кальчакра) сладаеться из двух напивциклив: напивциклу развития (утсарпини) и затухания (авсарпини). Каждый из напивциклив делится на шесть неравных периодов (ара). На протяжении напивциклу развития человечество развивается от худшего к лучшему. В начале напивциклу мораль, счастье, сила, здоровье, религия в худшем состоянии. Достигнув лучшего состояния к концу напивциклу, все начинает регрессировать. Джайны верят, что сейчас мир находится в пятой ари фазы угасания, и до наступления новой ары еще примерно 19 тыс. лет. Шестая ара займет 21 тыс. лет. В начале нового напивциклу все деревья желаний кальпавркса удовлетворят все стремления людей. Люди тогда будут рождаться парами близнецов – один мальчик и девочка, оставаясь вместе всю жизнь.
Джайнизм Вселенная в представлениях джайнов По представлениям джайнов Вселенная состоит из неличенного числа джива (жизненных сил или душ). По своей структуре он напоминает человека, который стоит, подбоченясь. Узкий пояс включает в себя различные кшетра – места, где бродят души людей, животных и растений. Символические грудь Вселенной небесами (дэва лока), приютом для душ богов. Ниже символического пояса находится ад (нарко лока). Есть семь различных нарко лока, в которые может спуститься джива (душа), искупая свои грехи. Чем ниже – тем больше страданий и меньше света. Во главе символического Вселенной расположена сидхи кшетра или мокша. Там в состоянии вечного мира и неограниченного счастья пробыл дживы, достигшие нирваны. За пределами этой символической фигуры нет ничего.
Гносеология
Вида познания
Джайнисты разделяют познания на пратьякша, или непосредственное (получается немедленно) и парокша, или опосредованное (получаемое с помощью какого-либо другого вида познания).
К парокша принадлежат
В мате входят смрити (память), санджня или пратьябгиджня (узнавание), чурита или Тарка (индукция, основанная на наблюдении), абгинибодга или анумана (дедуктивное умозаключение)
Шрути-джняна бывает четырех видов: лабдги (ассоциация), бгавана (внимание), упайога (понимание) и ная (аспекты значения вещей).
Такие виды познания как мате и шрути присущие каждому индивиду.
К пратьякша входят
Таким образом, джайнисты признают пять видов познания: мате, шрути, авадги, манаг-парьяя и кевала. Первым трем свойственно ошибаться, тогда как последние два не могут быть неправильными. Джайнисты утверждают, что в конкретный момент может действовать только один вид познания.
Роль души в познании
В джайнизме Чайтанья (сознание) являются сутью дживы (души), а сутью проявления Чайтанья является восприятие (даршана) и ум (джняна).
Даршана – это простое восприятие, включающий несколько стадий (Вьянджана-аваграга (раздражение действует на периферические конце органов чувств и приводит субъект к известному отношения с объектом), Артха-аваграга (сознание возбуждена, переживаются ощущения, где лицо осознает данный объект), иха (разум стремится познать детали объекта, их сходство и отличие от других), АВА (имеет место разграничение настоящего и прошлого и признание данного объекта как этого, а не того), дгарана (мы узнаем, что ощущение раскрывают качества вещей. Возникает впечатление, с помощью которого мы можем вспомнить позднее о данном объекте); джняна – концептуальное познание.
В совершенных условиях душа чиста джняна и даршан (познанием и интуицией), которые возникают одновременно. Все познания помещено в душе, хоть она проявляется только тогда, когда устраняется посредник, мешает, которым является кармы. Кармы, которые омрачают различные виды даршаны, называются даршанаварания-карма, а те, которые омрачают различные виды джняна, называются джнянаварания-карма. Когда душа не загороджуеться влиянием того, что омрачает познания, она приобретает способность всеведения.
Теория суждения, как составляющая теории познания

Подробнее в статье Сьядвада


Джайны считают, что всезнающая существо может получить (через кевала-джняна) непосредственное знание о предмете во всех его бесчисленных аспектах. Но несовершенная существо в определенный момент видит объекты только с одной частной точки зрения и получает знания лишь об одном аспекте, что характерной данной вещи. Такое частичное знание о каком из бесчисленных аспектов предмета называется «ная». Мысль, основана на таком частичном знании, также называется «ная». Джайны считают что то, что является истиной с одной точки зрения, может быть ошибочным с другой, есть истина относительна. Общий характер реальности проявляется в различных личных взглядах. Это является причиной настаивает на том, чтобы каждое суждений (ная) была бы ограничено определенным выражением, таким как «определенным образом».
Поэтому джайнисты различают семь типов суждений:

определенным образом S есть Р.
определенным образом S есть не P.
определенным образом S есть Р, а также не-Р.
определенным образом S есть неописуване.
определенным образом S есть Р и есть также неописуване.
определенным образом S есть не-Р и есть также неописуваним.
определенным образом S есть Р, а также не-Р и есть неописуваним.

Выделение этих типов суждений имеет большое значение для философии. Благодаря ему становится ясным прежде всего то, что, хотя предмет и может быть описан с различных точек зрения, в разных аспектах, самостоятельно или в связи с другими явлениями, его невозможно было бы познать в целом, чтобы не было такого разграничения точек зрения и аспектов.
.

Интересные Женские новости, секрет на секрете! 

Просмотров: 5012
Дата: 17-02-2011

Экскурсия по Индии

Экскурсия по Индии
Индия – это экзотическая страна, которая полна достопримечательностей, памятников культуры, плантаций, чая, специй, индуистских храмов и национальных заповедников. Индия – достаточно
ПОДРОБНЕЕ

Восточная философия

Восточная философия
Философия зародилась практически одновременно с философией Древней Греции и является крупным и своеобразным пластом мировой философии. Наиболее общепринятым является включение в данное понятие
ПОДРОБНЕЕ

Йога

Йога
Большая статуя в Бангалоре с изображением Шивы, который медитирует. Йога (санскрит, пали: ???) – совокупность различных индийских духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях
ПОДРОБНЕЕ

Ост-Индия

Ост-Индия
Ост-Индия (нидерл. Oost-Indie, буквально – Восточная Индия), термин, употреблявшийся в прошлом в отношении территории Индии и некоторых стран Южной и Юго-Восточной Азии. Возник в противовес термину
ПОДРОБНЕЕ

Викрам Самват

Викрам Самват
Самватський календарь или Викрам самват – распространенный в Индии календарь, в котором продолжительность солнечного года в известной степени связана с продолжительностью лунных месяцев. Самватським
ПОДРОБНЕЕ

Анклавы Куч-Бехара

Анклавы Куч-Бехара
Карта анклавов. Верх карты – восток. Анклавы Куч-Бехара – анклавный комплекс на границе Индии и Бангладеш. В Бангладеш расположен 106 эксклавов индийской исторической области Куч-Бехар, в частности
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация