» » Инсулин

Инсулин

Инсулин Структура молекулы инсулина Инсулин (от лат. Insula – остров) – гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.
Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток – абсолютная недостаточность инсулина – является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани – относительная инсулиновая недостаточность – имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.
В 1869 году в Берлине 22-летний студент-медик Поль Лангерганс исследуя с помощью нового микроскопа строение поджелудочной железы, обратил внимание на ранее не известные клетки, образующие группы, которые были равномерно распределены по всей железе. Назначение этих «маленьких кучек клеток», впоследствии известных как «островки Лангерганса», было не понятно, но позже Эдуад Лагус показал, что в них образуется секрет, который играет роль в регуляции пищеварения.
Инсулин В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски (Oscar Minkowski) чтобы показать, что значение поджелудочной железы в пищеварении надумано, поставил эксперимент, в котором произвел удаление железы у здоровой собаки. Через несколько дней после начала эксперимента, помощник Минковски, который следил за лабораторными животными, обратил внимание на большое количество мух, которые слетались на мочу подопытной собаки. Исследовав мочу, он обнаружил, что собака с мочой выделяет сахар. Это было первое наблюдение, позволившее связать работу поджелудочной железы и сахарный диабет. В 1901 году был сделан следующий важный шаг, Евген Опи (Eugene Opie) четко показал, что «сахарный диабет обусловлен разрушением островков поджелудочной железы, и возникает только когда эти тельца частично или полностью разрушены. Связь между сахарным диабетом и поджелудочной железой была известна и раньше, но до этого не было ясно, что диабет связан именно с островками.
В последующие два десятилетия было сделано несколько попыток выделить островковый секрет как потенциальное лекарство. В 1906 году Георг Цюльцер (Georg Ludwig Zulzer достиг некоторого успеха в снижении уровня глюкозы в крови подопытных собак панкреатическим экстрактом, но не мог продолжить свою работу. Е Скотт (EL Scott) между 1911 и 1912 в Чикагском университете использовал водный экстракт поджелудочной железы и отмечал «некоторое уменьшение гликозурии», но он не смог убедить своего руководителя в важности своих исследований, и вскоре эти эксперименты были прекращены. Такой же эффект демонстрировал и Израэль Кляйнер в Рекфелиривському университете в 1919 году, но его работа была прервана началом первой мировой войны, и он не смог ее завершить. Похожую работу после опытов во Франции в 1921 году опубликовал и профессор физиологии Румынской школы медицины Никола Паулеско, и многие, особенно в Румынии, считают именно его первооткрывателем инсулина.
Однако практическое выделение инсулина принадлежит группе ученых Торонтского университета. В октябре 1920 года Фредерик Бантинг прочитал в работах Минковского о том, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот интересный факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови. Из его записок: «перевязать собаке панкреатический проток. Оставить собаку, пока не разрушатся ацинусы и останутся только островки. Попытаться выделить внутренний секрет и подействовать на гликозурию … »
В Торонто Бантинг, встретился с Дж. Маклаудом (J. Macleod) и изложил ему свои соображения в надежде заручиться его поддержкой и получить необходимое для работы оборудование. Идея Бантинга сперва показалась профессору абсурдной и даже смешной. Но молодому ученому удалось убедить Маклауда поддержать проект. И летом 1921 года он предоставил Бантингу университетскую лабораторию и ассистента, 22-летнего Чарльза Беста, а также выделил ему 10 собак. Их метод заключался в том, что вокруг выводного протока поджелудочной железы затягивалась лигатура, препятствуя выделению из железы панкреатического сока, и спустя несколько недель, когда внешнесекреторные клетки погибли, в живых оставались тысячи островков, из которых им удалось выделить белок, который достоверно снижал уровень сахара в крови у собак с удаленной поджелудочной железой. Сначала его назвали «айлетин».
По возвращении из Европы, Маклауд оценил значение всей проделанной его подчиненным работы, однако для того, чтобы быть полностью уверенным в эффективности метода профессор потребовал еще раз переделать эксперимент при нем. И спустя несколько недель, было ясно, что вторая попытка также успешна. Однако выделение и очистка «айлетина» с поджелудочной желез собак было чрезвычайно трудоемкой и длительной работой. Бантинг решил попытаться использовать как источник поджелудочные железы плодов телят, в которых еще не вырабатываются ферменты, но уже синтезируется достаточное количество инсулина. Это существенно облегчило работу. После решения проблемы с источником инсулина, следующей важной задачей стала очистка белка. Для ее решения в декабре 1921 года Маклауд привлек блестящего биохимика, Джеймса Коллипа, который в итоге сумел разработать эффективный метод очистки инсулина.
11 января 1922, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней Коллип напряженно работал в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На этот раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. Однако впоследствии Бантинг и Бест не сработались с Коллипом и вскоре с ним расстались.
Требовалось научиться получать большие количества чистого инсулина. И прежде чем был найден эффективный способ быстрого промышленного получения инсулина, была проведена очень большая работа. Важную роль в этом сыграло знакомство Бантинга с Эли Лилли, будущим основателем крупнейшей фармакологической компании.
За это революционное открытие Маклауд и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Бантинг сперва был сильно возмущен, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом все же согласился принять премию, и свою часть торжественно разделил с Бестом. Так же поступил и Маклауд, поделив свою премию с Коллипом. А патент на инсулин был продан Торонтском университету за один доллар, и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.
Заслуга по определению точной последовательности аминокислот, образующих молекулу инсулина (так называемая первичная структура) принадлежит британскому молекулярному биологу Фредерику Сенгеру. Инсулин стал первым белком, для которого была полностью определена первичная структура. За выполненную работу в 1958 году он был удостоен Нобелевской премии по химии. А спустя почти 40 лет Дороти Кроуфут Ходжкин с помощью метода рентгеновской дифракции определила пространственное строение третичную структуру молекулы инсулина. Ее работы также отмечены Нобелевской премией.
Молекула инсулина образована двумя полипептидними цепочек, которые содержат 51 аминокислотный остаток: A-цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, B-цепь образована 30 аминокислотными остатками. Полипептидной цепи соединяются двумя дисульфидными мостиками через остатки Цистеин, третий дисульфидная связь расположен в A-цепочке.
Первичная структура инсулина у разных биологических видов несколько различается, как различается и его важность в регуляции обмена углеводов. Наиболее близким к человеческому является инсулин свиньи, различается всего одним аминокислотным остатком: в 30 положении B-цепи свиного инсулина расположен аланин, а в инсулине человека – треонин; бычий инсулин отличается тремя аминокислотными остатками.
Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови.
Синтез инсулина в клетке
Синтез и выделение инсулина является сложным процессом, включающим несколько этапов. Первоначально образуется неактивный предшественник гормона, который после ряда химических превращений в процессе созревания превращается в активную форму.
Ген, кодирующий первичную структуру предшественника инсулина, локализуется в коротком плече 11 хромосомы.
На рибосомах шероховатой эндоплазматической сети синтезируется пептид-предшественник – т.н. препроинсулин. Он является полипептидной цепи, построенным из 110 аминокислотных остатков и включает расположенные последовательно: L-пептид, B-пептид, C-пептид и A-пептид.
Почти сразу после синтеза в ЭПР от этой молекулы отщепляется сигнальный (L) пептид – последовательность из 24 аминокислот, которые необходимы для прохождения синтезируемой молекулы через гидрофобную липидную мембрану ЭПР. В результате образуется проинсулин, который транспортируется в комплекс Гольджи, далее в цистернах которого происходит так называемое созревание инсулина.
Созревание является наиболее длительным этапом образования инсулина. В процессе созревания из молекулы проинсулина с помощью специфических эндопептидаз вырезается C-пептид – фрагмент из 31 аминокислоты, соединяющий B-цепь и A-цепь. То есть молекула проинсулина разделяется на инсулин и биологически инертный пептидный остаток.
В секреторных гранулах инсулин, соединяясь с ионами цинка, образует кристаллические гексамерные агрегаты.
Секреция инсулина
Бета-клетки островков Лангерганса чувствительны к изменению уровня глюкозы в крови; выделение ими инсулина в ответ на повышение концентрации глюкозы реализуется по следующему механизму:
В зрелых секреторных гранулах кроме инсулина и C-пептида находятся ионы цинка и небольшие количества проинсулина и промежуточных форм.
Выделение инсулина из клетки происходит путем экзоцитоза – зрелая секреторная гранула приближается к плазматической мембране и сливается с ней, и содержимое гранулы выдавливается из клетки. Изменение физических свойств среды приводит к отщеплению цинка и распаду кристаллического неактивного инсулина на отдельные молекулы, которые и обладают биологической активностью.
Регуляция образования и секреции инсулина
Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительное образование инсулина и его выделение стимулируется во время приема пищи, причем не только глюкозы или углеводов. Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, некоторые гормоны гастроэнтеропанкреатической системы: холецистокинин, ГИП, а также такие гормоны, как глюкагон, АКТГ, СТГ, эстрогены и др., препараты сульфонилмочевины. Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция, свободных жирных кислот в плазме крови. Снижается секреция инсулина под влиянием соматостатина.
Бета-клетки также находятся под влиянием автономной нервной системы.
Причем синтез инсулина заново стимулируется глюкозой и холинергическими нервными сигналами.

Для больных диабетом доза инсулина бывает разная

Просмотров: 3331
Дата: 20-02-2011

Секреция

Секреция
Секреция (лат. secretio «отделения, выделение») – процесс производства и выделение клеткой или железой любых веществ – секретов; этот процесс присутствует во всех живых организмах. Когда речь идет о
ПОДРОБНЕЕ

Фредерик Сэнгер

Фредерик Сэнгер
Фредерик Сэнгер (англ. Frederick Sanger, 13 августа 1918, Глостершир, Великобритания) – британский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии по химии – в 1958 и 1980 годах (совместно с Уолтером
ПОДРОБНЕЕ

Щитовидная железа

Щитовидная железа
Общие сведения Щитовидная железа - непарный, часто двохдольковий, орган, расположенный на передней поверхности шеи, впереди трахеи, и является периферийным гипофиззалежним органом эндокринной
ПОДРОБНЕЕ

Гликоген

Гликоген
Гликоген (также известный как «животный крахмал », несмотря на неточности этого названия) - полисахарид, главная форма хранения глюкозы (Glc) в животных клетках и клетках других организмов. Гликоген
ПОДРОБНЕЕ

Печень

Печень
Печень - крупная железа некоторых беспозвоночных, позвоночных животных и человека. Печень у беспозвоночных - вырост переднего отдела средней кишки или желудка и непосредственно участвует в
ПОДРОБНЕЕ

Гормоны

Гормоны
По химической природе гормоны делятся на следующие группы: белково-пептидные, производные аминокислот и стероидные гормоны. Первая группа — это гормоны гипоталамуса и гипофиза, поджелудочной и
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация