Фонема
Фонема – наименьшая (неделимая) структурно-семантическая звуковая единица, способная выполнять некоторые функции в речи. В частности фонема творит, разделяет и распознает морфемы, слова, их формы в речевом потоке.
Обычно выделяют:
Фонема как некий знак, модель материализуется в речи в виде звуков, среди которых выделяют главный проявление фонемы (инвариант) и ее варианты (аллофоны).
Выявление фонемы в ее самостоятельных признакам, то есть независимо от места в слове, влияния соседних звуков, отмеченной и безударности, индивидуальных физиологических особенностей человека называется главным проявлением фонемы.
Варианты фонем является трех типов:
Под позиционным вариантом понимают проявление фонемы как звука только в определенной указанной позиции в слове. Позиционным вариантом является звуковой проявление фонемы / ы / как [и э] или [е и] в безударной позиции.
Комбинаторным вариантом фонемы называют звук, который появляется вместо главного проявления данной фонемы результате изменений, происходящих в артикуляции под влиянием звукового окружения, например, комбинаторным вариантом является реализация фонемы / т '/ в звуковые [д'] под влиянием последующего звонкого: / молодьба /.
Факультативным вариантом фонемы называется ее не обязателен, но возможен в литературном языке звуковой проявление. Например, перед фонемой / и / обычная для литературного языка фонема / т '/ / стьил /, хотя отдельные носители в некоторых словах реализуют ее в звуковые [т] [стол].
Фонему изучает функциональная фонетика, или фонология. Функциональная фонетика зарождается в 70-х годах XIX в. в исследованиях немцев Винтелера и Зиверса, а позже Есперсен, подготовили переход к новой точке зрения на звуковые единицы языка и вместе с тем разделение подходов к описанию звуковой стороны языка на собственно фонетический и фонологический.
Переломными в фонетике стали идеи Бодуэна де Куртенэ. Ученый разграничил учение о звуковой сторону языка на антропофонику, что имеет дело со физическим, материально выраженной звуковой субстанцией, и психофонетику, где звуковая оболочка языка рассматривалась как явление психическое, ментальное, а потому функциональное. Для обозначения такого явления Бодуэн использовал термин фонема как базовая единица психофонетикы.
Большой вклад в развитие функциональной фонетики внесли магистерская диссертация Л. Щербы (1912), кавказоведческих работы Н. Яковлева 20-х гг XX в.
Функциональная фонетика как самостоятельная лингвистическая дисциплина выделилась в 20-30-х годах XX в. и стала называться фонологией. Учредителями фонологии были представители Пражской лингвистической школы: Н. Трубецкой, Р. Якобсон, С. Карцевский, которые изложили основные идеи фонологии на 1-м Международном конгрессе лингвистов (Гаага, 1928). Особую роль в становлении фонологической языковедческой дисциплины сыграла работа Н. Трубецкого «Основы фонологии» (1939) – первое систематическое изложение задач, принципов и методов фонологии.
В украинском языкознании начало фонологического периода датируется 20-ми годами прошлого века, когда вышел труд Евгения Тимченко «Курс истории украинского языка. Введение и фонетика »(1927), А. Синявского« Попытка звуковой характеристики литературного украинского языка »(1929) и А. Курило« К понятию фонема »(1930). В общем, проблемы отечественной фонологии решались в русле идей двух фонологических школ – ЛФШ (Ленинградская) и МФШ (Московская). Представители первой (Р. Аванесов, П. Кузнецов, С. Сидоров, А. Реформатский, М. Панов, С. Журавлев, В. Кодзасов, Т. Николаева) опирались на идеи Бодуэна де Куртенэ о связанность фонемы с морфемой. Т.е. установление фонемы возможно только в связи с морфемой, в рамках которой существует фонема. Отсюда одно из ключевых понятий – явление нейтрализации, когда две разные фонемы могут выражаться одним и тем же звуком.
Представители ЛФШ, опираясь на труды Л. Щербы (Л. Зиндер, М. Матусевич, Л. Бондарко, Л. Вербицкая, С. Гордина) рассматривали фонему в единстве со звуком, отвергали идею нейтрализации МФШ, т.е. придавали решающее значение звуковому выражению фонемы.
Фонема как функциональная единица материализуется в звуках. Однако фонема и звук – это разные величины. Отличие между ними состоит в том, что:
фонема – языковая единица
фонема – абстрактная единица
фонема – величина постоянная
В знаковых языках (например в языке глухих) отдельные знаки также называются фонемами. Ментальное кодирования и восприятия таких знаков практически не отличается от восприятия звуков на слух.
В современной украинском литературном языке выделяют 38 фонем: 32 согласные и 6 гласных.