Григорий Палама
Григорий Палама Григорий Палама (1296-1359) – византийский православный святой, исихасты-практик, совершил совершенное богословско-теоретическое оправдание исихазма. Был монахом на греческом горе Афон а позже архиепископом города Фессалоники.
В греческом городе Верия 20 декабря 2009 состоялась праздничная литургия, которую возглавил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, во время которой произошло причислении к лику святых всех членов семьи святого Григория Паламы: его родителей Констанция и Каллонис, двух сестер Епихарис и Феодота и двух братьев Феодосия и Макария.
Родился в Константинополе, в аристократической семье. Автор трактата «Триады в защиту священнобезмовних» (в 1995 переведены на русский язык В. Вениаминовим и изданы того же года в Москве издательством «Канон»). Известный своими спереченнямы с богословом Варлаамом (ставшим после побега домашним учителем будущего гуманиста Франческо Петрарки) о природе Света Преображения. С 1350 проживал в Фессалониках, где активно сотрудничал с Николаем Кавасилой. В 1354 попал в плен к туркам, но через год был освобожденным.
В 1368 году Григорий Палама был канонизирован в лике святителя, ибо еще при жизни сподобился откровений и имел дар исцеления. Патриарх Константинопольский Филофей написал его житие и порядок богослужения в его честь.
Празднование памяти 14 (27) ноября (день кончины). Память свт. Григория Паламы празднуется по переходной дате, в честь его деятельности во второе воскресенье Великого поста, который следует за Торжеством Православия
Как пишет известный православный богослов прот. Александр Шмеман: «В опыте" исихазма ", в богословии св. Григория Паламы оживает все предание Отцов Церкви; в Богочеловеческим образе Христа и в дарах Св. Духа христианство раскрывается как видение обожаемой полноты человеческого естества, а в ней "богопричасносты" всего в мире … Такое богословие самоотречения и одинокого восхождения к Богу даже в плане церковной жизни важнее, влиятельнее, чем богословие "официальное". В "духоносные" старца Церковь проявляет тот полюс свободы от мира, свободы оценки всего на свете, которого ей так не хватает в тесном "браке" с Государством ».
Несмотря на сопротивление влиятельной на то время в Византии партии «схоластов», после многочисленных препирательств, противоборства и даже преследований партия «паламитив» наконец побеждает, а Костантинопильський Собор 1351 окончательно утверждает учение св. Григория о обожения, Исихия и «божественные энергии» как основу Православия. С этого времени исихазм является исключительно традицией монахов-отшельников. Он стал желанным практикой для всех христиан в их повседневной суетливой жизни и одновременно превратился в мощный церковно-политическое и культурное движение, что открывало перед мировой цивилизацией новые горизонты.
Официальное утверждение исихазма способствовало развитию не только антично-византийской, но прежде славянских национально-самобытных культур. В частности в Сербии за короля Стефана Душана (1336 – 1355), непосредственно ездил на Афон к преп. Григория Паламы и был его преданным поклонником, исихазм не только провозглашен официальной доктриной, а под его влиянием начала развиваться самобытная сербская литература, живопись и архитектура. Мало того, 1346 г., после осуждения «паламизму» византийским патриархом-варлаамитом Иоанном, была провозглашена автокефалия Сербской Церкви во главе с собственным патриархом-исихастом Иоаникием Печской. Это событие, осуществленная сербскими исихасты-патриотами, решающее отразилась на всей последующей истории и культуре Сербии. Константинопольский патриарх-варлаамит в ответ подверг «анафеме» короля Душана, патриарха Иоанникия и всю Сербскую Церковь. Аналогичные события происходили и в Болгарии, где патриархом в это время был ближайший ученик преп. Григория Синаита – Феодосий Тырновская. Именно этот святой старец-патриарх в 1352 г. осуществил выдающийся поступок в истории Украинской Церкви – поставил для Киева отдельного украинского автокефального митрополита-Исихаста Феодорита (1352 – 1354) – в противовес московскому митрополиту-варлаамиту Феогносту (1328 – 1353), который не признавал постановления Соборов. Митрополит Феодорит пытался объединить вокруг Киева все Украина-литовские епархии, в том числе и Галичину, повсюду утверждая идеалы исихазма и соборности. С этого периода, собственно, и следует начинать отсчет разграничения митрополии на Киевскую и Московскую. Преемником митр. Феодорита новый Константинопольский патриарх-паламит пставив также митрополита-Исихаста Романа Киевского (1354 – 1361), который присоединил к Киевской Церкви Черниговскую и даже Брянске епархии, наладил отношения с епархиями Тверской, Новгородской и Псковской, которые также не хотели подчиняться Москве.

