» » Августин Аврелий

Августин Аврелий

Августин "Блажен Аврелий (13 ноября 354 – 28 августа 430) – христианский теолог и церковный деятель, главный представитель западной патристики, епископ города Гиппон (современная Аннаба, Алжир), родоначальник христианской философии истории.


Августин Аврелий создал онтологическое учение о Боге как абстрактное бытие, подражал неоплатонистську онтологию, исходил не из объекта, а от субъекта, от самодостаточности человеческого мышления. Бытия Бога, согласно учению Августина, можно вывести непосредственно из самопознания человека, а бытие вещей – нет. Психологизм всего проявился в его учении о времени как сущность, не может существовать без души, которая помнит, ждет, созерцает действительность.


Аврелий Августин родился 13 ноября 354 года в городе Тагасти, в Северной Африке, которая тогда была частью Римской империи и была населена латиномовних христианами. Отец его был язычником, мать – святая Моника – глубоко религиозной христианкой. Семья была зажиточная, поэтому в юности будущий святой претерпел всех типичных для представителя его состояния радости: пьяные кутежи в обществе «жриц любви», дебоши, посещение театров и цирков с их жестокими зрелищами.


В 370 году молодой Августин поехал учиться риторике в столицу Африки Карфаген. Обучение велось по-латыни, и вся греческая классика читалась в переводах. Августин так никогда и не выучил греческий язык, зато его профессиональная подготовка в области риторики приобрела для него качественно духовное измерение. Блестящий писатель, он всегда сознавал язык как орудие творчества и отдавал себе отчет во всех вытекающих из этого преимуществах и искушениях. Для него язык как средство общения был искусством, требующим совершенство из соображений любви к ближнему.


В возрасте девятнадцати лет Августин знакомится с манихейский учением и становится его приверженцем на целых десять лет. Вопрос о происхождении зла решался манихеям в плане онтологического дуализма, то есть существование злого бога, равносильно Творцу. Манихейский влияние навсегда оставил след в мысли блаженного Августина.


Закончив образование, Августин начал частно преподавать риторику. В это время он жил вместе с женщиной, которая была его подругой течение многих лет. Она родила ему сына, которого Августин назвал Адеодатус, по-гречески Феодор, богоданный. Это была его единственный ребенок, и Августин в своих писаниях всегда говорит о нем с особой нежностью.


В 383 году он переехал в Рим и провел там некоторое время, занимаясь преподаванием риторики. Однако в Риме он не задержался и переехал оттуда в Милан, где епископом тогда был великий Амвросий, проповеди которого потрясли Августина. Да и весь образ святого миланца произвел неизгладимое впечатление и добавил безусловно христианский направление его духовного развития.


Августин обладал чрезвычайно философским складом ума и всегда во всем старался докопаться до самого корня. Несмотря на то, что к тому времени уже произошел разрыв с манихейством, Августин искал (как и искать всю свою жизнь) решение проблемы сосуществования в этом мире добра и зла. К тому времени он уже знал, что дуалистический подход не может его удовлетворить, ибо он ведет к многобожию и к неприемлемым этическим выводам. Чтение философов-платоников и неоплатоников (в латинском переводе) способствовало постепенному отмежеванию от манихейском дуализма. Вслед за Платоном Августин поверил в монизм Добра. Поэтому его следующим шагом на пути духовных исканий были платонизм и неоплатонизм. В них его привлекало именно опровержение любого дуализма: Бог – един, и все, что с Ним связано, – есть добро. Онтологически зла не существует, оно является лишь отклонение от добра, нечто вроде паразита или болезни.


Окончательное обращение Августина описано в книге VIII знаменитой «Исповеди». Это событие перевернуло всю жизнь Августина. Он полностью перешел в христианство, в апреле 389 года крестился, а в 391 году был рукоположен во пресвитера и всю оставшуюся жизнь провел в африканском городе Гиппон, епископом которого он стал в 395 году. Он оставался епископом гиппонийським течение 35 лет, до самой своей смерти. В этот период он написал очень много произведений, а также принимал активное участие в церковной жизни. Он сделался незаменимым участником всех африканских соборов. Августин фактически возглавил церковную жизнь Африки. Его огромная популярность и влияние позволили ему внести большой вклад в законодательную деятельность африканской Церкви.


Основные произведения:


Философия Августина возникла как симбиоз христианских и античных доктрин. С древнегреческих философских учений главным источником для него был платонизм. Идеализм Платона в метафизике, признание различия духовных принципов в структуре мира (добрая и плохая душа, существование отдельных душ), упор на мистических факторах духовной жизни – все это повлияло на формирование его собственных взглядов.


Новым философским достижением Августина стало освещение проблемы реальной динамики конкретного человеческой жизни в противоположность конкретной истории общества. В трактате «Исповедь», рассматривая человека от появления младенца к лицу, самоусвидомлюе себя христианином, Августин создал первую философскую теорию, где исследуется психологический сторону жизни. Исследуя историю как целенаправленный процесс, в трактате «О Граде Божий», который был написан под влиянием впечатлений от покорения Рима ордами Алариха в 410, Августин признает существование двух видов человеческой общности: «град земной», т.е. государственность, которая основана на «самовлюбленности, доведенной до пренебрежение Бога », и« Град Божий »- духовная общность, основанная на« любви к Богу, доведенной до пренебрежении к самому себе ».


Последователи Августина были скорее историками, чем систематизатора. Они решали преимущественно практические вопросы этического характера. Исходя из установок аристотелевской логики и философии, они рассуждали о действительности, а философию подчиняли теологии.


К основным произведениям относятся «О Град Божий» (22 книги), «Исповедь», где изображается становления личности. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии до 13 века.


В инди-рок группы Band of Horses есть песня под названием «Святой Августин», содержание которой крутится вокруг стремления к славе и признанию, а не к истине.


В альбоме Боба Дилана John Wesley Harding (1967) есть песня под названием «I Dreamed I Saw St. Augustine »(на эту песню также существует кавер Теи Гилмор).


В 1972 году итальянский режиссер Роберто Росселини снял фильм «Agostino d'Ippona» (Августин Блаженный).


Просмотров: 5045
Дата: 9-03-2011

Философия Средневековья

Философия Средневековья
Философия Средневековья – европейская философия в 5-15 веке. Средневековая философия имела другие задачи и цели, чем античная, она неотделима в эпоху патристики от истории христианской догматики, а
ПОДРОБНЕЕ

Патристика

Патристика
Патристика – в философии общее название направления, основанного так называемыми отцами церкви. В теологии – это совокупность учений отцов церкви и авторитетных церковных писателей 1-8 веков
ПОДРОБНЕЕ

Тертуллиан

Тертуллиан
Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus, 155/165, Карфаген – 220/240) – один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов,
ПОДРОБНЕЕ

Мейстер Экхарт

Мейстер Экхарт
Портал Экгарта в Эрфурте, Германия Иоанн Экхарт фон Гохгейм, известный также под именем Мастера Экгарта (1260-1327/8) был немецким теологом, философом и мистиком. Родился близ Эрфурта, в Тюрингии.
ПОДРОБНЕЕ

Ансельм Кентерберийский

Ансельм Кентерберийский
Святой Ансельм Кентерберийский (Anselm) (Ансельм из Аосты), св. (* 1033 – † 1109) – теолог и философ итальянского происхождения, бенедиктинец. Представитель ранней схоластики августиновского
ПОДРОБНЕЕ

Авраам

Авраам
Авраам – на новом пути в обещанную Богом землю Авраам (евр.
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация