» » Бертран Расселл

Бертран Расселл

Бертран Артур Уильям Рассел (англ. Bertrand Arthur William Russell) (18 мая 1872, Треллек, Уэльс-2 февраля 1970, Пенриндайдрайт, Уэльс) – выдающийся британский философ, логик, математик, общественный деятель. Основоположник английского неореализма и неопозитивизма, основатель современной философии логического анализа. С целью обоснования математики основал логико-философскую программу логицизма, наиболее полно воплощенную в фундаментальной трехтомной работе «Principia Mathematica» (Основы математики) (написана в соавторстве с А. Уайтхед). Один из инициаторов Пагвоського движения. Получил Нобелевскую премию по литературе за 1950 с формулировкой «как признание многообразия и важных произведений, в которых он отстаивал гуманные идеалы и свободу мысли».
Учился и в дальнейшем преподавал в Кембриджском университете, неоднократно приглашался для преподавания в университеты других стран, прежде всего США.
В 1908 Расселл стал членом Фабианского общества, которое сыграло выдающуюся роль в распространении идей социал-демократии в Великобритании. С 1914 по 1965 годы – член лейбористской партии. Вышел из рядов лейбористов, протестуя против их политики по интервенции США во Вьетнам.
Во время учебы в университете находился под влиянием «абсолютного идеализма» (британской версии неогегельянства), но позже вместе со своим коллегой Дж. Э. Муром стал противником идеалистической метафизики, положив начало традиции аналитической философии.
Философская эволюция Расселла – переход от платонизма и логоцентризму к юмивського конвенционализма и аристотелевского есенциализму. В начале ХХ века вместе с Дж. Муром Расселл выступил с критикой неогегельянства с реалистических позиций. В дальнейшем неоднократно менял свои философские взгляды, оставаясь, однако, последовательным сторонником аналитического метода.
По Расселлом философия не сводится к анализу обыденного языка, как считают последователи философии языкового анализа, и ее роль не ограничивается функцией общего метода решения практических проблем, на чем настаивают сторонники прагматизма. Расселл отстаивал философское понятие кореспондентнои истины как соответствия фактам, как значительной мере не податливые человеческом контроля. По его мнению, объективное понятие истины внедряет необходимый элемент сдержанности человека относительно универсума и тем служит противовесом прагматистському «отравлению властью».
Истина и дескрипции
Расселл считал, что сущность философского познания состоит не в прояснении философской терминологии, а в систематическом исследовании окружающего мира. Логический анализ может способствовать философском познанию только тогда, когда он опирается на научно обоснованную онтологию, с которой должны быть согласованы языковые средства анализа. Отсюда возникает проблема построения «логически совершенного языка». Согласно теории дескрипций Рассела, для построения логически совершенного языка надо переформулировать утверждение естественного языка таким образом, чтобы устранить ссылку на сомнительные сущности, избегая как противоречивых описаний типа «круглый квадрат», так и фиктивных дескрипций («Гамлет», «крылатый конь» и т.д.). Тогда требование истинности высказывания будет эквивалентна требованию соответствия высказывания к действительности. Такое видение взаимоотношений между логикой и онтологией базируется на предположении о дискретной «атомарное» структуру мира (доктрина логического атомизма).
Онтология
Расселова онтология раннего периода содержит, однако, кроме индивидов, некоторые абстрактные сущности – свойства, отношения и выражения (propositions). В 1914 Расселл отвергает онтологический статус абстрактных сущностей и утверждает, что только индивиды могут быть носителями собственных имен и субъектами логично совершенных суждений. Согласно концепции этого периода, атомарные онтологические факты образуются из свойств и отношений индивидов, а высказывания и пропозициональных функции только выполняют функцию языковых выражений. При этом в роли индивидов выступают события, а обычные физические объекты – которые мы привыкли считать носителями имен – рассматриваются как комплексы «спивприсутних» (compresent) событий. В 1940 Расселл еще раз меняет свою онтологию. После этого пересмотра единственными базовыми элементами мира становятся простые качества, имеющие характер индивидов и одновременно универсалий, доступных для прямого восприятия («знание через непосредственное знакомство»). Как физические объекты, так и события анализируются в терминах этих простых качеств.
Эпистемология
Доктрина «знание через непосредственное знакомство» (knowledge by acquaintance) занимает центральное место в эпистемологии Рассела. Согласно этой доктрине, есть два вида знаний: знание вещей и знание истин. Знание вещей, в свою очередь, делится на две разновидности: непосредственное и такое, что базируется на знании истины. Непосредственное знание, или знание через непосредственное знакомство, состоит в прямом отношении между индивидуальным разумом и чем-то отличным от него. Доктрина непосредственного знания связана у Расселла с емпиристичною теорией «чувственных данных» (sense-data), но, несомненно, имеет и самостоятельное значение как версия аристотелевской эпистемологии прямого знания.
Общественно-политические взгляды Расселла имеют либеральный, антифашистский и антикоммунистический характер. Его первой книгой была «Германская социал-демократия» (1896; русский перевод 1906). В вопросе об отношениях между человеком и государственными институтами Расселл исходил из принципа сочетания максимума свободы с минимумом силы. Выступал за создание на демократических принципах всемирного правительства, полномочия которого составляло бы решение межгосударственных конфликтов.
Сначала Расселл с симпатией отнесся к «социального эксперимента» в России, но, посетив страну в 1920 году и встретившись с Лениным, он разочаровался в увиденном на месте. Ленин произвел на него впечатление зелоты, полностью поглощенного революционными преобразованиями. Расселл отрицательно относился к Сталину и сталинизму, а марксизм называл догматической системой.

Просмотров: 1577
Дата: 20-03-2011

Математическая логика

Математическая логика
Математическая логика является наукой о законах математического мышления. Предметом математической логики есть математические теории в целом, которые изучаются с помощью логико-математических языков.
ПОДРОБНЕЕ

Философия математики

Философия математики
Философия математики – раздел философии (философия предметной области), исследующая философские предположения, основания и последствия математики. Целью философии математики является оценка природы и
ПОДРОБНЕЕ

Джордж Габриель Стокс

Джордж Габриель Стокс
Джордж Габриель Стокс (англ. George Gabriel Stokes; 13 августа 1819 – 1 февраля 1903) – британский математик и физик ирландского происхождения. Работая в Кембриджском университете, внес значительный
ПОДРОБНЕЕ

Джон Идензор Литлвуд

Джон Идензор Литлвуд
Джон Идензор (Иденсор) Литлвуд (англ. John Edensor Littlewood 9 июня 1885, Рочестер, Кент, Великобритания – 6 сентября 1977, Кембридж, Великобритания) – английский математик. Литлвуд учился в школе
ПОДРОБНЕЕ

Бертран Рассел

Бертран Рассел
Бертран Артур Уильям Рассел (англ. Bertrand Arthur William Russell) (18 мая 1872, Треллек, Уэльс-2 февраля 1970, Пенриндайдрайт, Уэльс) – выдающийся британский философ, логик, математик, общественный
ПОДРОБНЕЕ

Уильям Генри Брэгг

Уильям Генри Брэгг
Для других людей с именем Брэгг Уильям, смотрите Брэгг Уильям (значения). Уильям Генри Брэгг (англ. William Henry Bragg) (2 июля 1862 – 12 марта 1942) – британский физик, основоположник
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам