» » Теория групп

Теория групп

Все повороты кубика Рубика составляют группу Теория групп – раздел математики, изучающий свойства групп. Группа – это алгебраическая структура с двухместной операцией, и для этой операции выполняются следующие свойства: ассоциативность, существование нейтрального элемента, существование обратного элемента.
Понятие группы является обобщением понятий группа симметрий, группа перестановок.
Часто группа может представлять собой множество всех преобразований (симметрий) некоторой структуры, поскольку результатом последовательного применения двух преобразований (композицией) будет снова некоторое преобразование, также возможны обратные преобразования, нейтральным элементом считается отсутствие преобразований.
Например, в кубика Рубика множество всех трансформаций (что возможны за счет поворота граней) является группой, поскольку две последовательные трансформации образуют новую трансформацию, для каждой трансформации существует обратная, нейтральный элемент – отсутствие трансформаций.
Особую полезность абстрактное понятие группы получает благодаря свойству гомоморфизма, т.е. такой связи между различными группами, при котором групповая операция сохраняется. Гомоморфни группы различной природы имеют одинаковые свойства, и изучение одной группе можно заменить изучением другой. Например, группа поворотов трехмерного тела гомоморфную группе специальных ортогональных матриц 3×3, групповой операцией которой является умножение матриц (см. Матрицы поворота). Благодаря гомоморфизма теория групп нашла широкое применение в различных областях математики и физики, поскольку позволяет выделить общие черты в объектах очень разной природы.
Теория групп сформировалась в XIX веке. Она имеет три исторические корни: теория алгебраических равнять, теория чисел и геометрия.
Основной задачей алгебры до XIX века было решения алгебраических уравнений. В эпоху Возрождения были найдены формулы для решения уравнений третьей и четвертой степеней. Были приложены значительные усилия для поиска формул для уравнений пятой и высших степеней, но более двух столетий пошакив не дали желаемого результата. В 1770 Лагранж и Александр Вандермонда заметили, что развязность уравнения сводится к изучению перестановок с его корней. С 1799 Паоло Руффини в ряде работ, посвященных этой теме, описал группу перестановок из пяти элементов. В 1824 Нильс Абель доказал теорему, что для уравнений пятой и высших степеней не существует общей формулы, выражать корни через коэффициенты в радикалах (теорема Абеля-Руффини). Общее решение проблемы разрешимости алгебраических уравнений получил Эварист Галуа в 1830. Именно Галуа ввел в своих работах термин «группа» и начал использовать свойства групп.
В геометрии в XIX веке вызвали интерес геометрические преобразования. Их изучал, в частности, Август Мебиус. Детальную классификацию геометрических преобразований провел в 1854 Артур Кэли. Он пользовался термином «группа», использовал таблицы умножения (таблицы Кэли) и доказал что конечное группу можно представить перестановками. В Эрлангенского программе Феликса Клейна (1872) изучения геометрии было связано с изучением соответствующих групп преобразований. Например, если заданы фигуры на плоскости, то группой движений выясняется их равенство.
Третий исторический путь к теории групп лежал через теорию чисел. Значительный вклад в становление группового подхода к теории чисел сделали Леонард Эйлер, изучавший остатка от деления степеней, Гаусс, который интересовался поиском корней уравнения х n -1 = 0 для построения правильных многоугольников и Леопольд Кронекер, работавший над изучением конечных абелевых групп, применяя язык теории чисел.
В начале XX века теорией групп занимались Софус Ли, Давид Гильберт, Эмми Нетер, Эмиль Артин, Людвиг Силов.
Группой называется множество G, на которой определена бинарная операция, обычно называется умножением и обозначается либо и обладает следующими свойствами:
Если группа также имеет свойство коммутативности, то она называется абелевой.
Когда элементы группы непрерывно зависят от каких параметров, то группа называется непрерывной, или группой Ли. Также говорят, что группа Ли – это группа множество элементов которой образует гладкое многообразие. С помощью групп Ли как групп симметрии находятся развязки дифференциальных уравнений.
Теория групп имеет широкую область применения в математике, физике, химии и в прикладных областях, например, в компьютерной графике, криптографии и т.д.
Среди разделов математики, в которых применяется теория групп, геометрия и топология, теория чисел, теория дифференциальных уравнений и другие.
В физике важную роль играет понятие симметрии. Совокупность операций симметрии составляет группу. На основе изучения этой группы можно делать важные выводы о свойствах физических объектов. Например, теорема Нетер устанавливает тот факт, что каждой симметрии соответствует закон сохранения. Так, закон сохранения энергии является результатом однородности времени, закон сохранения импульса вытекает из однородности пространства, а закон сохранения момента импульса с изотропности пространства. Другие физические симметрии не столь очевидны. В квантовой теории поля существует понятие калибровочных преобразований, соответствующих фундаментальным симметрия мира элементарных частиц. Совокупность фундаментальных частиц по представлениям гомоморфную группам матриц из семьи SU (n).
В кристаллографии и химии важное значение имеют операции симметрии, описываемые точечными и пространственными группами. Изучение этих групп важно для классификации и определения свойств минералов и молекул. Группы симметрии определяют, например, структуру оптических спектров, спектров рамановского рассеяния т.д.

Просмотров: 4823
Дата: 27-03-2011

Парафилия

Парафилия
Пресмыкающиеся (Reptilia) в традиционном понимании (закрашенные голубым) как пример парафилетической группы. С точки зрения филогенетической систематики, эту группу расформировывают на более мелкие:
ПОДРОБНЕЕ

Теория вероятностей

Теория вероятностей
Теория вероятностей – раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений: случайные события, случайные величины, их функции, свойства и операции над ними. Математические модели в теории
ПОДРОБНЕЕ

Алгебраическая система

Алгебраическая система
Алгебраическая система (алгебраическая структура – множество G с заданным на нем набором операций и отношений, удовлетворяющим некоторой системе аксиом. Основной задачей абстрактной алгебры является
ПОДРОБНЕЕ

Алгебраическая топология

Алгебраическая топология
Алгебраическая топология (устаревшее название: «комбинаторная топология») – раздел топологии, изучающий топологические пространства путем сопоставления им алгебраических объектов, а также поведение
ПОДРОБНЕЕ

Теория графов

Теория графов
Теория графов – раздел математики, изучающий свойства графов. Последние упрощенно можно рассматривать как совокупность точек (вершины) соединенных линиями (ребрами). Определение графу является
ПОДРОБНЕЕ

Законы сохранения

Законы сохранения
Законы сохранения в физике – это группа законов, которые утверждают, что значение определенных физических величин не меняется в замкнутой системе с ее эволюцией. Далее приводится частичный перечень
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация