Бартка
Бартка - острый узконосый топор с маленьким тупым обухом (молоточком), оборудован длинным древком. Высокофункциональные сочетание палки, топора и молотка, порожденное потребностями специфики проживания в горных районах. Распространена среди жителей Карпатских гор: гуцулов, бойков, лемков, польских гуралей. Использовалась как холодная ударная и метательное оружие украинского повстанцами, как инструмент самозащиты как во время прогулок по городу, драк в кабаках, на охотах, а также как палку и мачете под время странствий по горным склонам.
На заметку: наборы ножей Samura - это дважды выгодно! Вы приобретаете все самые необходимые кухонные ножи и по хорошей для вас цене. Как правило, в комплект кухонных ножей входят более часто применяемые ножи на кухне. А отдельный ножи из комплектов вполне достойны того чтобы стать красивым подарком.
Все русины, от Карпат до степи, всегда имели топор. Об этом можно узнать из судебных книг времен ВКЛ, когда ограбленные, где бы они не были во время ограбления (в поле, на дороге, дома) жаловались на то, что у них отобрали топор. Топор и нож главный универсальный инструмент простых людей тех времен. Особенно на лесной горной Гуцульщине. Топор можно было использовать и как клюшку-трость. В 16-17 вв. гуцулы могли взять пример с господствующего класса с их келепами и ожиданий, с которыми те ходили как с тростью.
Происхождение
Бартки возникли одновременно с заселением карпатских склонов. Ее истоки определяют происхождение не только от некоторых видов ручного оружия, но и через функциональные потребности жителей гор при нахождении на крутых склонах в том, что жизнь людей в лесистых горах имеет свою специфику. Во-первых, ходить горными склонами без бартки - палки довольно не удобно. Однако и обычная трость мало чем поможет в густых зарослях. Нужен был инструмент, который сочетал бы палку с топором. Во-вторых, в горных лесных дебрях на людей подстерегала опасность встречи с хищниками, а то и разбойниками. Поэтому для защиты нужно было иметь оружие. Происхождение слова неизвестно, некоторые считают, что оно произошло от германского «балта», что тоже означает топор. С древнейших времен жизни горца сопровождала холодное оружие. Без нее невозможно было выжить в лесу. У кельтов топор выполняла роль боевых серебряных молотков, имевших с одной стороны тупой кистень, а с другой стороны - острый удлиненный носок. Кроме этого, у кельтов она была еще и ритуальным - ее применяли при обрядах, священных инициациях, посвящения. Некоторые ученые считают, что именно использование боевых топоров - кельтов, и дало такое название галльским племенам - круг, колоть, колты, кельты... По этой версии после миграции кельтов с Карпат, их топоры не только остались в употреблении автохтонного населения, но и получили развитие у гуцулов Так появилась бартка. Повстанцы использовали топорик не только как ударную, но и, так же как кельты - метательное. Им можно было поразить нападающего с расстояния (что-то вроде индийского томагавка). Танцы же с топорик превратились в знаменитый культовый обряд под названием - «Аркан». В соседних Карпатских народов можно найти немало аналогов: «валашка», «балта», «бренкач», «келеф» (или «келеп»), «чекан». Валашка (словацк. Valaska) - длинная (до 1 метра) - важная часть словацкого фольклора в народных танцах, тонкий, легкий топорик, используемой в прошлом словаками как оружие, палку. Кроме словаков подобные топорики имели венгры (фокош). Возможно, именно в этом и кроется причина переноса функций палки, жерди на это оружие с длинной рукоятью - бартки вполне переняли все функции келеп и палки, в том числе и ритуальные. Наверное гуцульские бартки имели эволюцию именно от легкого боевого топорика - келеп, чекана, клевця как разновидностей боевых стальных молотков, имевших с одной стороны тупой кистень, а с другой стороны обуха - острый удлиненный носок.
Разновидности
Опришкам были известны несколько видов боевых топоров - Барток, а также чеканы и келепи. Келеп это очень древнее оружие, известное в глубокую древность. Топорик повстанцы часто довольно ловко употребляли не только как ударное оружие, но и как метательное. Черенки бартки украшали резьбой, стальные лезвия отливали с узорами. Гуцульские топорики часто использовались во время драк в кабаках, где собиралась молодежь, поэтому ребятам разрешалось только деревянные бартки, чтобы избежать увечий. Но в большей степени бартка служила признаком женатого мужчины - "хозяева". Черенки бартки были длинными, из ясеня, их украшали интересной резьбой, стальные лезвия отливали с узорами. Топорики изготавливали разных размеров и разного материала. Для детей и юношей чтобы не покалечить друг друга - делались маленькие деревянные, для охотников и хозяев - длинные, напоминающие трости-палки, они прекрасно помогали передвигаться горными склонами и переходить мимолетные реки. Бартка - была универсальным оружием, объединившей в себе высокую пробивную способность (пробивала доспехи, толстую кожу, черепные кости) с хорошей досягаемости и небольшим весом.
Эволюция
В 16-17 вв. гуцулы могли взять за обычай ношения бартки качестве примера господствующего класса с их келепами и ожиданий, с которыми те ходили как с палкой. Гуцулы вместо посоха принимают топорик, у которого на верхнем конце насажена небольшая, чаще медная топорик, украшенная резьбой. В высокогорных районах Карпат, у гуцулов и лемков, танцы с оружием занимали важное место в инициации мужских и половозрастных групп.
"Есть у меня топор, топорик, кованая бляшка. Не боюсь я никого - ни немца, ни ляшка!"
Казацкие аналоги
В казацком войске под Берестечком в виде холодного оружия были чеканы, келепи и боевые топорики. Раскопками под Берестечком было найдено 13 экземпляров чеканов. Боевой топорик был сделан наподобие рабочих топоров, имел провух, помещенный в Обухове и черенок. Лезвие широкое, склоненной вниз, снизу пивколисто вырезано. Топорики имели большие размер.
Наше время
Со временем, в этнографические времена, бартка перестала быть оружием и превратилась из топора в простой, красивый топорик-трость, символ мужчины, универсальный инструмент в горах. Сегодня топорик мало кто использует как оружие, больше как оберег, декоративное украшение, символический сакральный предмет в обрядах (например коляда ) и танцах ( аркан ). Поэтому теперь медные топорики заменяют часто на деревянные с различными инкрустациями.
Бытовые конфликты, соседские войны
Во времена Польши и Австро-Венгрии гуцулов было запрещено иметь холодное оружие, в том числе бартки. Они были признаны особо опасными и запрещенными законом вместе с Чекан, клевцямы в 1578, 1601 и 1620 и тянули за собой тяжелые наказания за их использование не во время войны. Однако это не уменьшило их популярности. Хитрые гуцулы вышли из той ситуации начав делать бартки декоративные из латуни, меди, серебра (кто побогаче). И это не запрещалось. Причем, эти декоративные топорики очень удачно использовались как оружие, и главы ими рубили не хуже стальных. Бывали случаи массовых побоищ вроде «село на село» с кучей трупов. Иными словами, настоящая гуцульская бартка, которая использовалась как оружие, именно латунная, а не стальная.