Ариабхата I

Написал два произведения: «Ариабхата» («Ариабхатиам») и «Сурья-сиддханти». Из двух его произведений до нас дошел один – «Ариабхатиам» (499). Выразил догадку, что вращение небес только видимое и является следствием вращения Земли вокруг оси.
Ариабхата
Ариабхата (учение Ариабхата) (499), в котором в стихотворной форме изложены математические сведения, необходимые для астрономических вычислений; приведены задачи на составление и решение уравнений, нахождение квадратного и кубического корней и многие другие. Большая часть этой работы посвящена астрономии и сферической тригонометрии. Приведены также 33 правила по арифметике, алгебре и тригонометрии на плоскости. Продемонстрировано исследование неопределенных уравнений с помощью бесконечных дробей.
Ариабхата обозначает цифры согласными буквами, добавляя к ним гласные как для удобства произношения, так и для того, чтобы увеличить число, которому соответствует согласная, в 100, 100 2, 100 3 … раз; позиционная система отсутствует.
Ариабхата нашел достаточно точное значение числа «пи» (3,1416). Ученый высказал догадку, что вращение небес лишь видимое и является следствием вращения Земли вокруг своей оси.
Значительный вклад внес Ариабхата в развитие теории чисел. Он первым формулирует методы решения в целых числах неопределенного уравнения первой степени с двумя неизвестными, опередив Диофанта. В «Ариабхата» также приведены правила суммирования рядов треугольных чисел, натуральных квадратов и кубов, натуральных чисел, хотя это было известно грекам и вавилонянам. Ариабхата был хорошо знаком с различными свойствами арифметической прогрессии. Он знал формулы для общего члена, суммы и числа членов. В его трактате встречаются синус и косинус, а также первая в Индии таблица синусов.
Сурья-сиддханти
Трактат «Сурья-сиддханти» – «Солнечная доктрина» делится на 14 разделов и составлен в стихах (всего 500 шлок). В первых главах говорится о подразделениях в времени и основных частях года. Много места уделено движению Солнца по эклиптике. Попутно с представлениями о движении светил приводятся и данные о применяемых астрономические инструменты. Существенной данью традиционным космогоническим представлением индейцев появилось в этой работе учение о четырех юге. Более научным разделом «Солнечной доктрины» есть главы о движении планет: греко-римские открытия полностью усваиваются здесь индийцами, и планетарная символика становится с этих пор частым явлением в художественной литературе.
Повторяя многие положения «Сурья-сиддханти» Ариабхата идет дальше – превосходит в своих выводах не только индийских, но и западных астрономов.
Именем Ариабхата назван первый индийский искусственный спутник Земли, запущенный 19 апреля 1975 с помощью советской ракеты-носителя и предназначенный для изучения Солнца, земной ионосферы и космических рентгеновских источников.


Линейная алгебра
Линейная алгебра – важная часть алгебры, изучающая векторы, векторные пространства, линейные отображения и системы линейных уравнений. Векторные пространства встречаются в математике и ее
ПОДРОБНЕЕ
Алгебра
Алгебра (от арабского аль-джебр – восстановление) – раздел математики, изучающий свойства действий над различными величинами и развязки уравнения, связанных с этими действиями. Изучение свойств
ПОДРОБНЕЕ
Джон Кауч Адамс
Джон Кауч Адамс (англ. John Couch Adams; 5 июня 1819 – 21 января 1892) – английский астроном, математик и механик. Член Лондонского королевского общества. Известный теоретическим открытием планеты
ПОДРОБНЕЕ
Карл Вейерштрасс
Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс, иногда Вейерштрасса (нем. Karl Theodor Wilhelm Weierstrass; 31 октября 1815 – 19 февраля 1897) – немецкий математик. Родился в Остенфельди. Изучал юридические науки
ПОДРОБНЕЕ
Индуистские календари
Индуистский календарь. 1871-1872 год. Индуистские календари – календари распространении на территории современной Индии, к ним относят: Викрам Самват, эра Сака, эра Калиюга, которая ведет эра
ПОДРОБНЕЕ