» » Диалектика

Диалектика

Диалектика (греч. – искусство спорить, рассуждать) – раздел философии, исследующая категории развития.
Слово «диалектика» происходит из Древней Греции благодаря популярности диалогов между Платоном и Сократом. Именно диалог между людьми, которые пытаются убедить друг друга и дал название диалектическому методу в философии. В разные времена и эпохи возникали различные формы диалектической мысли.
Принципы диалектики – выходные, объективны по содержанию идеи материалистической диалектики, наряду с законами диалектики, категориями диалектики отражают общие закономерности процесса развития предметов и явлений объективной действительности и выполняют методологическую функцию в научном и философском познании. Прежде материалистическая диалектика опирается на принцип материалистического монизма, т.е. признает, что мир, все предметы и явления имеют единую материальную основу, что материя первична и вечна, а дух вторичен. Следующий принцип – принцип единства диалектики бытия и диалектики мышления. Это означает, что материалистическая диалектика признает способность мышления человека познать этот мир, адекватно отобразить его свойства. Эти принципы являются исходными не только для материалистической диалектики, но и для современной материалистической философии в целом.
Принципами собственно диалектики можно назвать принципы всеобщей связи и общего развития явлений в мире. Признание всеобщей связи явлений в природе, обществе и мышлении требует системного исследования этих явлений, в противоположность метафизическому методу, который рассматривает мир в совокупности изолированных явлений.
Признание принципа всеобщего развития означает не только признание диалектикой наличия развития в природе, обществе и мышлении, но и отражает глубинную сущность процесса движения материи как самодвижения, формообразования нового, как саморазвития материи. В познании этот принцип требует исследования предметов и явлений действительности: а) объективно, б) в движении, в) в развитии, г) в самодвижении, д) в саморазвитии, то есть через исследование противоречий этих предметов и явлений, развития этих противоречий и, таким образом, выяснение внутренних источников движения и развития. Это означает, что диалектика исходит из признания того факта, что предметы и явления имеют в своей основе противоположности, существуют через единство этих противоположностей. Обобщая можно сказать, что диалектика опирается на принцип единства и борьбы противоречий, на принципы перехода количественных изменений в качественные, на принцип отрицания отрицания. Как видим, в философском понимании этой проблемы основные законы диалектики и выступают как основополагающие, фундаментальные принципы и бытие, и осознание объективной действительности. Есть и другое понимание этой проблемы, когда принципам включают также причинность, целостность, системность. В более широком толковании – это и принципы отражения, историзма, материального единства мира, практики, неисчерпаемости свойств материи и т.д.
До Гегеля логика, как правило, рассматривалась как наука о субъективных формы мышления. Гегель не отрицает существования такой формы дисциплины, ее полезности для познания, называет ее наукой об элементарных формах и законах правильного мышления – формальная логика. Гегель пытается преодолеть субъективистское толкование логических форм и даты их объективное толкование как форм живого, реального содержания, форм развития всего конкретного содержания мира и его познания. Поэтому он ставит перед логической наукой универсальное задачу исследовать все общие закономерности развития познания, мышления как первоосновы всего существующего.
Гегель разделяет свою логику на объективную, в которую включает учение о бытие и сущность, и на субъективную логику – учение о понятии (внешне похожую на традиционную формальную логику, хотя это разделение и носит условный характер). Вся логика, по его мнению, имеет объективное значение, совпадает с наукой о вещах, постигаются в мыслях.
Наука о бытии, по Гегелю, рассматривает действительность, которая дана человеку в его чувственном восприятии. Синтез чувственного восприятия происходит в деяниях, которые превращают фрагменты представлений о бытии в единую целостную действие по внесению изменений в действительность.
Наука о сущности доказывает, что деяния могут строиться не только при использовании данных органов чувств. Сознательные изменения бытия могут осуществляться в результате использования понятий о чувственно не дано – сущность. Каждый предмет состоит из двух главных свойств: быть внутренне дифференцированным, составляющим из разных частей, свойств и быть целым, единым, неделимым при взаимодействии с другим предметом. Осознание факта, что предметы внутренне дифференцированы, а вместе с этим – единственные, позволяет использовать их, учитывая чувственно не данные свойства для чувственно данных изменений и, наоборот, истина заключается в том, чтобы понимать предмет как целое.
Учение Гегеля о понятии усугубляло аристотелевскую теорию о форме, которая формирует другие формы. Все сущее, находится в процессе формирования еще несуществующего. Вместе с этим несуществующее находится в форме понятия в существующем в зачаточном состоянии. Поэтому владение понятием делает рассматривать существующее как уже несуществующее, недействительно, умирающее бытие. Действительное бытие, то, которое пробивает себе дорогу в существующем (которое определяет суть того, что есть, за то, что будет) граничит с случайностью, теми условиями, обстоятельствами, которые никогда не воссоздаются, исчезнут как леса после постройки храма.
Действительное бытие всегда есть интегрирующий результат разнообразия прошлого, поэтому понятие о нем дается в форме конкретной идеи будущего.
Гегель развивает диалектическую мысль о том, что любое начало есть неразвитый результат, а результат является развитым началом. Мышление начинается с ощущения, происходит из эмпирии, но это только исходный уровень мышления, начальный этап собственной деятельности. Мысли, понятия, категории, исследуются Гегелем, образуют ступени мышления, само себя определяет.
Имеющиеся общие понятия находятся в непрерывном движении, в переходах от одних к другим вплоть до противопоставления самих себе. В противопоставлениях понятий открывается свойство мышления осуществлять переходы от одного к другому. Развитие понятий происходит путем перехода от односторонности, абстракций, бедных содержательно, к понятиям, богатых разноплановым содержанием.
Гегель рассматривает общие понятия, исторически сложившиеся в процессе познавательного развития, такие, как бытие, ничто, становление, качество, количество, предел, сущность, тождество, различие, противоположность, противоречие, необходимость, случайность, возможность и действительность и т.д. Гегелю удалось доказать, что все общие понятия взаимосвязаны между собой, что они фиксируют различные степени углубления человеком понимания сущности всего существующего.
Логика Гегеля является системой, логическая конструкция и содержание ее развиваются путем движения от абстрактного (бытия) к конкретному (идея). Этот метод движения логической науки представляется Гегелем движением самой объективности.
Гегелевская идея развивает сама себя по правилам диалектической триады: тезис – антитезис – синтез. Каждая логическая категория, как и каждый раздел всего курса логики, как и каждая часть философской системы, в целом развиваются триадичним порядком: бытие – сущность – понятие, чувствительность – рассудок – разум, единичное-особенное-всеобщее … Триадичнисть самодеятельности понятия – это принцип гегелевской философии, следует из его диалектического метода. Диалектический синтез противоположностей осуществляется либо подчинением противоположных сторон, категорий третьей, высшей (причина – действие – взаимодействие), либо установлением субординации (спивпорядкування).
Гегель отличал два подуровня диалектической логики: розсудкову диалектику, которая способна свести вместе и противопоставить противоположные начала, но не может их синтезировать, показать их взаимоперехода, и разумную диалектику, что умеет это сделать. Развитие последней является крупнейшим историческим достижением Гегеля. Обобщенным выражением разумной диалектики стали три основных закона: перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания.
Диалектика включает в себя учение об общем связь явлений и их развития, о противоречиях бытия и мышления, переход количественных изменений в качественные, перерывах постепенности, скачках, отрицании отрицания и т. д. Как философская наука, она имеет длительную историю, уходя корнями времен античности, но как бы заново открывая в идеалистической форме в трудах представителей немецкой классической философии Канта и Гегеля.
Термин "диалектика" в школе Сократа-Платона означал умение вести беседу так, чтобы раскрыть противоречия в суждениях противника и найти таким путем истину. Уже в таком подходе содержался зародыш современного понимания диалектики как учения, рассматривает материальный мир и мир идей в движении, противоречиях, развитии.
Итак, что же такое диалектика? Диалектика – это наука о развитии и всеобщей связи, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Диалектика включает в себя объективную и субъективную диалектику. Объективная диалектика – это диалектика реального мира, природы и общества, она выражает непрерывное развитие и изменение, возникновение и уничтожение явлений природы и общества. Субъективная – это отражение объективной диалектики, диалектики бытия в голове человека, в его сознании. Иными словами, объективная диалектика царит во всей природе, а субъективная диалектика, диалектическое мышление есть только отражение господствующего во всей природе движения путем противоположностей. Значит, зависимость тут такая: диалектика вещей определяет диалектику идей.
Диалектика как учение о развитии рассматривает три круга проблем: особенности, отличающие развитие от всяких других типов изменений, вопрос об источнике развития и его формах.
Говоря об истории диалектики, следует отметить, что гениальные догадки об общей изменчивости, движении и развитии мира высказывались уже древнегреческими философами. До наших дней дошло крылатое выражение Гераклита о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Уже в этом Гераклит подчеркнул изменчивость и текучесть мира.
В средние века, когда философия почти на тысячу лет превратилась в служанку богословия, активное начало в мире предписывалось богу, поэтому проблемы развития природы практически не рассматривались, не анализировались. И только в эпоху Возрождения, в учениях Н. Коперника, Д. Бруно и Г. Галилея снова становится вопрос о бесконечности природы, ее развитии, движении, бесчисленности миров, связи всех явлений и предметов друг с другом.
Однако в наиболее полной, систематизированной форме диалектика была развита в учении немецкого философа Гегеля, который, теоретически подытожив историю диалектики, пошел гораздо дальше своих предшественников. Он разработал на идеалистической основе систему диалектического мировоззрения, диалектический метод и диалектическую логику, открыл основные законы диалектики. Собственно говоря, диалектика Гегеля – это первая систематическая критика того способа мышления, который сейчас определяется как метафизический.
В основе диалектики Гегеля лежит идеалистическое представление о том, что источник всякого развития заключен в саморазвитии понятия, а значит, имеет духовную природу. По Гегелю, "только в понятии истина обладает стихией своего существования" и поэтому диалектика понятий определяет собой диалектику вещей. Последняя является лишь отраженная, отчужденная форма подлинной диалектики, диалектики понятий.
К. Маркс не сразу пришел к материалистической диалектики, хотя размышления о диалектике есть в его ранних работах, в подготовительных тетрадях к докторской диссертации. Разработка принципов, категорий и законов диалектики шла рядом с освоением рационального содержания и критикой идеалистической диалектики Гегеля. В чем же отличие диалектики Гегеля и диалектики Маркса?
"Мой метод исследования не тот, что у Гегеля, – писал Маркс, – ведь я – материалист, а Гегель – идеалист. Гегелевская диалектика является основной формой всякой диалектики, но лишь после освобождения ее от ее мистической формы, а это как раз и отличает от нее мой метод ". (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения 2-е изд. Т. 32. С. 448.) Поэтому, по мнению К. Маркса, задача состояла в том, чтобы перевернуть диалектику Гегеля с головы на ноги и раскрывать в мистической оболочкой ее рациональное зерно.
Более подробно анализ противоположности диалектики Гегеля диалектике Маркса будет осуществлено в процессе рассмотрения законов и категорий диалектики. Здесь же следует особо подчеркнуть, что диалектика есть не только наукой, но и методом познания мира. Что такое метод?
В общем плане метод познавательной деятельности – это способ достижения определенных результатов в познании мира. Метод познания задается объектом исследования, его особенностями. Иными словами, познанные закономерности движения и развития действительности составляют объективную сторону метода, а возникающие на их основе приемы, способы и формы исследования – субъективную. Сами по себе объективные законы не составляют метода. Им есть выработанные на основе этих законов приемы и способы исследования действительности и получения новых знаний.
Единство мира предполагает существование общих приемов и способов познания, общих методов. Таким общим методом и есть диалектика. Если диалектику как науку, как общую теорию развития мы используем для объяснения каких явлений, то для получения новых знаний мы используем ее как метод познавательной деятельности.
Однако в истории развития философского метода, кроме диалектического, существует и другой альтернативный метод – метафизический.
Под метафизикой понимаются обучения, которые рассматривают мир непротиворечивым, неизменным своей основе, а предметы и явления в нем – вне связи друг с другом. Движение и развитие метафизики сводят чаще всего к чисто количественным изменениям.
С этой точки зрения метафизика как метод представляет собой антидиалектики. Их противоположность прослеживается по трем основным направлениям. Во-первых, для диалектики мир представляет собой единое взаимосвязанное целое, для метафизики, наоборот, вещи изолированы, оторваны друг от друга, существуют вне связей и отношений между собой. Во-вторых, с диалектической точки зрения мир находится в постоянном движении и развитии, метафизика же или отрицает развитие, или упрощает его, возводя в частности к круговорота. В-третьих, диалектика видит источник движения и развития в самом предмете, в его внутренних противоречиях, метафизика – во внешних факторах, находящихся вне предметов и вещей. считая их внутренне непротиворечивыми, и в конечном счете часто приходит к идее первотолчок.
Следует сказать, что метафизический метод мышления имел свое историческое оправдание, поскольку был связан с определенной, начальной стадией развития естествознания, когда оно больше опиралось на анализ, т. т.е. разложение предметов на составные части. Анализ требовал рассматривать вещи как законченные, данные вне связи с другими.
Это соответствовало эпохе, когда естествознание занималось, главным образом, накоплением фактических данных, их эмпирическим описанием и классификацией. Но разложение вещей на отдельные части, классы правомерно только в ограниченных пределах, когда необходимо выделить отдельный предмет из общей связи явлений, разделить целое на части. Это необходимый и оправданный метод исследования, но за ним должен следовать второй – выявление связей и отношений, общих закономерностей и противоречий, от чего метафизика уже отказывается, неправомерно останавливаясь на полпути. Диалектика же требует исследовать явление, не исключая его из общей связи, не игнорируя его взаимодействий и взаимообусловленности.
Метафизика нередко проявляется в виде преувеличения момента устойчивости, покоя, что приводит к оправданию застою, к догматизму. Главным признаком догматизма при решении теоретических и политических проблем является отказ от признания конкретности истины, т.е. зависимости от условий, времени и места. Положения, бывшие истинными для своего времени и обстоятельств, догматик превращает в неизменные догмы, якобы пригодные на все времена и для всех народов. В результате догматизм ведет к застою в научной мысли и общественной деятельности.
С другой стороны, абсолютизация изменчивости, движения, отрицание всякого, в том числе и относительного покоя ведут к релятивизму. Ярким примером релятивизма может служить высказывание древнегреческого философа Кратил, который говорил, что нельзя не только дважды, но и один раз ступить в одну и ту же реку. Этот философ преувеличивал изменчивость вещей, по которой терялись их относительная устойчивость, постоянство, равновесие.
Говоря о диалектике, мы определили ее прежде всего как учение о всеобщей связи явлений и их развития. В этой характеристике выделяются два главных принципа диалектики – всеобщая связь и развитие. Поэтому следующий важный вопрос, который следует рассмотреть, это сущность принципов диалектики.

Просмотров: 3737
Дата: 25-02-2011

Агон

Агон
Агон - соревнования (спортивные, поэтические, музыкальные, театральные) во время религиозных праздников в Древней Греции. В Афинах первый агон состоялся 534 до н. е. как соревнование среди
ПОДРОБНЕЕ

Абстракция

Абстракция
Абстракция (лат. abstractio – отвлечение) – одна из основных операций мышления, а так же метод научного исследования, заключается в том, что субъект, отделяя какие-либо признаки изучаемого,
ПОДРОБНЕЕ

Философия математики

Философия математики
Философия математики – раздел философии (философия предметной области), исследующая философские предположения, основания и последствия математики. Целью философии математики является оценка природы и
ПОДРОБНЕЕ

Идеализм

Идеализм
Идеализм – противоположный материализма направление философии, исходным принципом которого является утверждение, что в основе вещей и явлений объективной действительности лежит не материальное, а
ПОДРОБНЕЕ

Диалектический материализм

Диалектический материализм
Диалектический материализм – одна из составных частей философского учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса – марксизма. Маркс и Энгельс опираясь на немецкую классическую философию (материализм
ПОДРОБНЕЕ

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж – 15 апреля 1980) – французский философ, драматург, писатель. Сартр был одним из самых известных и влиятельных
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация