Комплексные числа
Комплексные числа – расширение множества вещественных чисел, обычно обозначается. Любое комплексное число может быть представлено как формальная сумма x + i y, где x и y – действительные числа, i – мнимая единица.
Комплексные числа образуют алгебраически замкнутое поле – это означает, что многочлен степени n с комплексными коэффициентами имеет ровно n комплексных корней (основная теорема алгебры). Это одна из главных причин широкого применения комплексных чисел в математических исследованиях. Кроме того, применение комплексных чисел позволяет удобно и компактно сформулировать многие математических моделей, применяемых в математической физике и в естественных науках – электротехнике, гидродинамике, картографии, квантовой механике, теории колебаний и многих других.
Поле комплексных чисел можно понимать как расширение поля вещественных чисел, в котором многочлен z 2 + 1 имеет корень. Следующие две элементарные модели показывают, что непротиворечивая построение такой системы чисел возможно. Оба приведенных определения приводят к изоморфных расширений поля вещественных чисел, как и любые другие конструкции поля разложения многочлена z 2 + 1.
Стандартная модель
Комплексное число z можно определить как упорядоченную пару действительных чисел (x, y). Введем операции сложения и умножения таких пар следующим образом:
Действительные числа есть в этой модели подмножеством множества комплексных чисел и представлены парами вида, причем операции с такими парами согласованы с обычными сложением и умножением вещественных чисел. Ноль представляется парой, единица -, а мнимая единица -. На множестве комплексных чисел ноль и единица имеют те же свойства, что и на множестве действительных, а квадрат мнимой единицы, как легко проверить, равен, то есть – 1.
Несложно показать, что определенные выше операции имеют те же свойства, что и аналогичные операции с числами. Исключением является только свойства, связанные с отношением порядка (больше-меньше), потому что расширить порядок вещественных чисел, включив в него все комплексные числа и при этом сохранив обычные свойства порядке, невозможно.
Матричная модель
Комплексные числа можно также определить как семейство действительных матриц вида
с обычным матричным сложением и умножением. Действительной единицы будет отвечать
мнимой единицы –
Арифметические действия выполняются аналогично действий с многочленами, но с учетом равенства. Пусть и – комплексные числа. Тогда:
Для комплексных чисел определенным образом определяют также другие операции, например, подъем к произвольному комплексного степени, логарифмирования, нахождение синуса, косинуса и т.д. Некоторые из этих операций не являются однозначными и ведут к рассмотрению многозначных функций, которые вообще часто возникают при изучении функций комплексного переменного. Теорию о Комплексный анализ часто называют комплексным анализом). Одним из способов определения элементарных функций комплексного переменного является задание такой функции как суммы степенного ряда, в который можно разложить аналогичную функцию действительного переменного (см. Ряд Тейлора).
Связанные определения
Пусть и – действительные числа такие, что комплексное число (обычные обозначения). Тогда
Число называется модулем числа. Для действительного числа модуль совпадает с его абсолютной величиной. Некоторые свойства модуля:
, Причем тогда и только тогда, когда
(Неравенство треугольника)
Угол такой, что: и, называется аргументом. Для комплексного нуля значение аргумента не определено, для ненулевого числа аргумент определяется с точностью до 2 k, где k – любое целое число.
Сопряженные числа
Если комплексное число, то число называется сопряженным (или комплексно сопряженным) к.
Переход к сопряженному числу можно рассматривать как одноместную операцию; перечислим ее свойства.
Обобщение: где p (z) – произвольный комплексный многочлен.
Геометрическое представление
Геометрическая интерпретация комплексных чисел. Как уже было сказано выше, комплексное число можно отождествить с точкой плоскости. Кроме того, его можно отождествить с геометрическим вектором, начало которого находится в начале координат, а конец – в данной точке. С геометрической интерпретацией тесно связана так называемая тригонометрическая форма комплексного числа (на отличие от выше представленной формы, которую называют алгебраической): где и – действительные числа, причем положительное. В такой форме можно подать произвольное комплексное число, отличное от 0, причем оказывается, что (называется модулем числа) – это расстояние между точкой и началом координат, а угол (называется аргументом числа) – угол (выраженный в радианах) между правой полуосью оси абсцисс и вышеупомянутым вектором, причем угол отсчитывается против часовой стрелки (а в случае движения по часовой стрелке берется со знаком «минус»). Для перехода от одной формы записи комплексного числа в другую можно пользоваться следующими формулами:
,
,
,
;
,
.
Представление числа в тригонометрической форме единственное с точностью до целого числа полных оборотов, которые можно добавлять к аргументу.
С использованием операции подъема к комплексному степени и формулы Эйлера можно переписать тригонометрическую форму так:
.
Геометрическое представление удобно для интерпретации операций над комплексными числами. Так, сложение и вычитание комплексных чисел равносильно соответствии добавлению и вычитанию соответствующих векторов. При умножении комплексных чисел их модули множатся, а аргументы прилагаются (так что поворот вокруг начала координат можно интерпретировать как умножение на определенное комплексное число с единичным модулем). При делении комплексных чисел их модули делятся, а аргументы вычитаются. При подъеме комплексного числа к целому степени его модуль возвышается по этому же степень, а аргумент умножается на показатель степени; это правило называется формулой Муавра и значительно упрощает выполнение подъема комплексных чисел к большим степеней.
Матричное представление комплексных чисел
Каждому комплексному числу (с действительными и) можно поставить в соответствие квадратную матрицу 2-го порядка вида. Такое соответствие задает изоморфизм между системой комплексных чисел и системой матриц такого вида, если сложению, вычитанию и умножению комплексных чисел поставить в соответствие обычные сложение, вычитание и умножение матриц. Легко видеть, что в этом представлены операции комплексного сопряжения соответствует транспонирования матрицы. Настоящая единица представляется как единичная матрица, а мнимая единица – как.
Нетрудно проследить, что действительно вышеуказанные арифметические действия дают соответствующие результаты при выполнении их над числами и над соответствующими матрицами (что и доказывает изоморфнисть этих структур):
, Что соответствует действию.
, Что соответствует действию.
Впервые, пожалуй, мнимые величины появились в известном труде «Великое искусство, или об алгебраических правилах» Кардано (1545), который счел их непригодными к употреблению. Пользу мнимых величин, в частности, при решении кубического уравнения, в так называемом случае, когда действительное корни многочлена выражаются через кубические корни из мнимых величин, не приводится, впервые оценил Бомбелли (1572). Выражения вида, появляющиеся при решении квадратных и кубических уравнений, стали называть «мнимыми» в XVI-XVII веках, однако даже для многих крупных ученых XVII века алгебраическая и геометрическая сущность мнимых величин представлялась неясной. Лейбниц, например, писал: «Дух божий нашел тончайшую отдушину в этом чуде анализа, уроде из мира идей, двойственной сущности, находящейся между бытием и небытием, которую мы называем мнимым корнем из отрицательной единицы».
Долгое время было неясно, все ли операции над комплексными числами приводят к комплексным результатам, или, например, извлечение корня может привести к открытию какого нового типа чисел. Задача о выражении корня степени n из данного числа была решена в работах Муавра (1707) и Котса (1722).
Символ предложил Эйлер (1777, опубл. 1794), взявший для этого первую букву слова лат. Imaginarius. Он же распространил все стандартные функции, включая логарифм, на комплексную область. Эйлер также высказал в 1751 году мысль об алгебраической замкнутости поля комплексных чисел. К такому же выводу пришел Д'Аламбер (1747), но первое строгое доказательство этого факта принадлежит Гауссу (1799). Гаусс и ввел в широкое употребление термин «комплексное число» в 1831 году, хотя этот термин ранее использовал в том же смысле французский математик Лазар Карно в 1803 году.
Геометрическое истолкование комплексных чисел и действий над ними появилось впервые в работе Весселя (1799). Первые шаги в этом направлении были сделаны Валлисом (Англия) в 1685 году. Современное геометрическое представление, иногда называемое «диаграммой Аргана», вошло в обиход после опубликования в 1806-м и 1814-м годах работы Аргана, повторяла независимо выводы Весселя.
Арифметическая модель комплексных чисел как пар вещественных чисел была построена Гамильтоном (1837); это доказало непротиворечивость их свойств. Гамильтон предложил и обобщение комплексных чисел – кватернионы, алгебра которых некоммутативна.
Комплексные числа образуют алгебраически замкнутое поле – это означает, что многочлен степени n с комплексными коэффициентами имеет ровно n комплексных корней (основная теорема алгебры). Это одна из главных причин широкого применения комплексных чисел в математических исследованиях. Кроме того, применение комплексных чисел позволяет удобно и компактно сформулировать многие математических моделей, применяемых в математической физике и в естественных науках – электротехнике, гидродинамике, картографии, квантовой механике, теории колебаний и многих других.
Поле комплексных чисел можно понимать как расширение поля вещественных чисел, в котором многочлен z 2 + 1 имеет корень. Следующие две элементарные модели показывают, что непротиворечивая построение такой системы чисел возможно. Оба приведенных определения приводят к изоморфных расширений поля вещественных чисел, как и любые другие конструкции поля разложения многочлена z 2 + 1.
Стандартная модель
Комплексное число z можно определить как упорядоченную пару действительных чисел (x, y). Введем операции сложения и умножения таких пар следующим образом:
Действительные числа есть в этой модели подмножеством множества комплексных чисел и представлены парами вида, причем операции с такими парами согласованы с обычными сложением и умножением вещественных чисел. Ноль представляется парой, единица -, а мнимая единица -. На множестве комплексных чисел ноль и единица имеют те же свойства, что и на множестве действительных, а квадрат мнимой единицы, как легко проверить, равен, то есть – 1.
Несложно показать, что определенные выше операции имеют те же свойства, что и аналогичные операции с числами. Исключением является только свойства, связанные с отношением порядка (больше-меньше), потому что расширить порядок вещественных чисел, включив в него все комплексные числа и при этом сохранив обычные свойства порядке, невозможно.
Матричная модель
Комплексные числа можно также определить как семейство действительных матриц вида
с обычным матричным сложением и умножением. Действительной единицы будет отвечать
мнимой единицы –
Арифметические действия выполняются аналогично действий с многочленами, но с учетом равенства. Пусть и – комплексные числа. Тогда:
Для комплексных чисел определенным образом определяют также другие операции, например, подъем к произвольному комплексного степени, логарифмирования, нахождение синуса, косинуса и т.д. Некоторые из этих операций не являются однозначными и ведут к рассмотрению многозначных функций, которые вообще часто возникают при изучении функций комплексного переменного. Теорию о Комплексный анализ часто называют комплексным анализом). Одним из способов определения элементарных функций комплексного переменного является задание такой функции как суммы степенного ряда, в который можно разложить аналогичную функцию действительного переменного (см. Ряд Тейлора).
Связанные определения
Пусть и – действительные числа такие, что комплексное число (обычные обозначения). Тогда
Число называется модулем числа. Для действительного числа модуль совпадает с его абсолютной величиной. Некоторые свойства модуля:
, Причем тогда и только тогда, когда
(Неравенство треугольника)
Угол такой, что: и, называется аргументом. Для комплексного нуля значение аргумента не определено, для ненулевого числа аргумент определяется с точностью до 2 k, где k – любое целое число.
Сопряженные числа
Если комплексное число, то число называется сопряженным (или комплексно сопряженным) к.
Переход к сопряженному числу можно рассматривать как одноместную операцию; перечислим ее свойства.
Обобщение: где p (z) – произвольный комплексный многочлен.
Геометрическое представление
Геометрическая интерпретация комплексных чисел. Как уже было сказано выше, комплексное число можно отождествить с точкой плоскости. Кроме того, его можно отождествить с геометрическим вектором, начало которого находится в начале координат, а конец – в данной точке. С геометрической интерпретацией тесно связана так называемая тригонометрическая форма комплексного числа (на отличие от выше представленной формы, которую называют алгебраической): где и – действительные числа, причем положительное. В такой форме можно подать произвольное комплексное число, отличное от 0, причем оказывается, что (называется модулем числа) – это расстояние между точкой и началом координат, а угол (называется аргументом числа) – угол (выраженный в радианах) между правой полуосью оси абсцисс и вышеупомянутым вектором, причем угол отсчитывается против часовой стрелки (а в случае движения по часовой стрелке берется со знаком «минус»). Для перехода от одной формы записи комплексного числа в другую можно пользоваться следующими формулами:
,
,
,
;
,
.
Представление числа в тригонометрической форме единственное с точностью до целого числа полных оборотов, которые можно добавлять к аргументу.
С использованием операции подъема к комплексному степени и формулы Эйлера можно переписать тригонометрическую форму так:
.
Геометрическое представление удобно для интерпретации операций над комплексными числами. Так, сложение и вычитание комплексных чисел равносильно соответствии добавлению и вычитанию соответствующих векторов. При умножении комплексных чисел их модули множатся, а аргументы прилагаются (так что поворот вокруг начала координат можно интерпретировать как умножение на определенное комплексное число с единичным модулем). При делении комплексных чисел их модули делятся, а аргументы вычитаются. При подъеме комплексного числа к целому степени его модуль возвышается по этому же степень, а аргумент умножается на показатель степени; это правило называется формулой Муавра и значительно упрощает выполнение подъема комплексных чисел к большим степеней.
Матричное представление комплексных чисел
Каждому комплексному числу (с действительными и) можно поставить в соответствие квадратную матрицу 2-го порядка вида. Такое соответствие задает изоморфизм между системой комплексных чисел и системой матриц такого вида, если сложению, вычитанию и умножению комплексных чисел поставить в соответствие обычные сложение, вычитание и умножение матриц. Легко видеть, что в этом представлены операции комплексного сопряжения соответствует транспонирования матрицы. Настоящая единица представляется как единичная матрица, а мнимая единица – как.
Нетрудно проследить, что действительно вышеуказанные арифметические действия дают соответствующие результаты при выполнении их над числами и над соответствующими матрицами (что и доказывает изоморфнисть этих структур):
, Что соответствует действию.
, Что соответствует действию.
Впервые, пожалуй, мнимые величины появились в известном труде «Великое искусство, или об алгебраических правилах» Кардано (1545), который счел их непригодными к употреблению. Пользу мнимых величин, в частности, при решении кубического уравнения, в так называемом случае, когда действительное корни многочлена выражаются через кубические корни из мнимых величин, не приводится, впервые оценил Бомбелли (1572). Выражения вида, появляющиеся при решении квадратных и кубических уравнений, стали называть «мнимыми» в XVI-XVII веках, однако даже для многих крупных ученых XVII века алгебраическая и геометрическая сущность мнимых величин представлялась неясной. Лейбниц, например, писал: «Дух божий нашел тончайшую отдушину в этом чуде анализа, уроде из мира идей, двойственной сущности, находящейся между бытием и небытием, которую мы называем мнимым корнем из отрицательной единицы».
Долгое время было неясно, все ли операции над комплексными числами приводят к комплексным результатам, или, например, извлечение корня может привести к открытию какого нового типа чисел. Задача о выражении корня степени n из данного числа была решена в работах Муавра (1707) и Котса (1722).
Символ предложил Эйлер (1777, опубл. 1794), взявший для этого первую букву слова лат. Imaginarius. Он же распространил все стандартные функции, включая логарифм, на комплексную область. Эйлер также высказал в 1751 году мысль об алгебраической замкнутости поля комплексных чисел. К такому же выводу пришел Д'Аламбер (1747), но первое строгое доказательство этого факта принадлежит Гауссу (1799). Гаусс и ввел в широкое употребление термин «комплексное число» в 1831 году, хотя этот термин ранее использовал в том же смысле французский математик Лазар Карно в 1803 году.
Геометрическое истолкование комплексных чисел и действий над ними появилось впервые в работе Весселя (1799). Первые шаги в этом направлении были сделаны Валлисом (Англия) в 1685 году. Современное геометрическое представление, иногда называемое «диаграммой Аргана», вошло в обиход после опубликования в 1806-м и 1814-м годах работы Аргана, повторяла независимо выводы Весселя.
Арифметическая модель комплексных чисел как пар вещественных чисел была построена Гамильтоном (1837); это доказало непротиворечивость их свойств. Гамильтон предложил и обобщение комплексных чисел – кватернионы, алгебра которых некоммутативна.
решебники онлайн
Просмотров: 9310
Дата: 27-03-2011
Рациональные числа
Рациональные числа – в математике множество рациональных чисел Q определяется как множество нескоротних дробей с целым числителем и натуральным знаменателем: или как множество решений уравнения ,
ПОДРОБНЕЕ
Действительные числа
Действительные числа – элементы определенной числовой системе, которая включает в себя рациональные числа и, в свою очередь, является подмножеством комплексных чисел. Действительные числа образуют
ПОДРОБНЕЕ
Кватернионы
Кватернион – Гиперкомплексные числа, которое реализуется в 4-мерном пространстве. Впервые описано В. Р. Гамильтоном в 1843 году. Кватернион имеет вид где – Действительные числа; – Мнимые единицы,
ПОДРОБНЕЕ
Октонионы
Октонионы (число Кэли) – Гиперкомплексные числа размерности восемь. Октонионы были изучены 1843 ирландским математиком Джоном Грейвзом и независимо, через два года Артуром Кэли. В честь последнего
ПОДРОБНЕЕ
P-адичних число
P-адичних число – в математике является пополнением поля рациональных чисел отличным от действительных чисел. Пополнение происходит не по обычной евклидовой нормы, как в случае вещественных чисел, а
ПОДРОБНЕЕ
Комплексный анализ
График функции f (x) = (x 2 -1) (x -2 – i) 2 / (x 2 +2 +2 i). Аргумент отображено тон изображения, а величину функции насыщенность рисунка Комплексный анализ, или теория функции комплексного
ПОДРОБНЕЕ